当幸福来敲门读后感
在寒假里阅读了克里斯加德纳的《当幸福来敲门》一书,略有感受,希望能够同大家分享。
每个人一生中,都会经历很多的故事,走过很多的路,听过很多的歌,看过很多的书。但是当人平静下来时,我们都似乎渐渐的忘却了我们经历的事情。忘记了我们路过的风景,忘记了歌曲的调子,忘记了书中的文字。但是,有些东西,在你记忆的深处,是不能抹去的印记,当在人生的道路上遇到荆棘与坎坷时,它们就会像为我们抵挡风雨的父一样,充实我们的心灵,让我们坚强。
很多人都问过我,你最喜欢的书是哪一本?我总是无言以对。这个世界上有太多的书值得去珍惜和爱护,最爱,证明你无法再吸收更多的见解。所以我总是回答不出这个简单的问题。但是在我的心灵深处,有一个书,它的影子,却时常浮现,让我在困境中始终保持着微笑与平和。虽然没有最爱,可我却钟情于他,《当幸福来敲门》就是它的名字。
对很多人来说,幸福是名词;对克里斯而言,幸福却是动词。在这本温馨、励志、令人落泪的自传中,作者克里斯遭亲生父亲遗弃,继父更是脾气暴虐,克里斯发誓无论将来怎样,都要认真负责地抚养自己孩子长大成人。但克里斯所经历的一切艰难坎坷足以让任何人都意志动摇,在最困难时,他和牙牙学语[注:形容婴儿咿咿呀呀地学大人说话的神情。]的儿子无家可归[注:没有家可回。指流离失所。],只能将仅有的财产背在背上,一手提着尿布,一手推着婴儿车,流浪街头,甚至寄宿于地铁站洗手间……但他始终没有放弃梦想,以幽默及毅力面对逆境,并凭借过人的智慧与勤恳的努力,终于迎来幸福的时刻——成为一名成功的股票经纪人。
我仿佛依稀还能想起克里斯看着自己的妻子说“我们一定会好的”时的目光,想起他一个人默默坐着时的目光,他看着熟睡的儿子时的目光……原来每个父亲都是个人物,他勇敢的时候最为动人。
如果一本书可以让你感动流泪,如果一本书可以代表你身上的某种愿望,如果一本书值得你无数次乐此不疲[注:因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。]地拿出来细细品味,如果一本书可以让你无数次地找到某种似曾相识[注:好象曾经见过。形容见过的事物再度出现。]的感觉……假如我的书柜上只有一本书的话,我会选择这个坚强的男人,父子情深的励志书籍——《当幸福来敲门》。
一生看尽,洗尽铅华之后,是心灵深处久久不能平静的沉默与无言。在一个简短的碰面中,克里斯用自己的停车位换取了对方的两个问题。他问道:“你做了什么?你怎么做到的?”就是这么简单的问答,令克里斯的一生发生了变化。每个人都有迷茫和无措的时候,但是人生就是一个未知的童话,只要你努力去坚持着,未知的未来,只是手中的空白稿纸,你能无限发挥它的力量。