道德的作文
我们是社会的公民,在社会上,要做一个有道德的人;我们同样也是学生,要受教育,对于祖国来说,我们要爱学习、爱劳动、爱祖国。
爱学习,叶圣陶先生曾说过:“学习不能没有中心”,换句话说,学习这个那个,要明白何所为。将趋向“封建时代的权威主义和资本主义的个人主义”呢?还是趋向“使人类的劳动力无限发展的集体主义”?若对这个问题不做决定,学习就像盲人骑瞎马。所以我们学习要有目的,有方向,有根本。其次要懂得世间某些事物的道理和做法,遇到问题和矛盾能“知”也能“行”,做一个人必须与物和事打交道,打交道必须凭藉“知”和“能”,你不懂得道理和做法,交道就打不成,你的生活必将一塌糊涂,这如何要呢?叶先生的话给了我很大的启发,我明白了:学习不可学死,要与实际生活融会贯通。
爱劳动,我们要养成一种习惯,潜移默化,劳动也是为社会做出我们的贡献,所以,爱劳动的人,也是一个有道德的人。既可以在心里留一份光荣,也可以在社会上添一份光彩。
爱祖国,我们要学会做人,其实学习做人才是最难的。叶先生认为:学生在学校里念书,做功课,理由是预备将来做人、做事。这是成千上万的教师、父母们如是想的,也是成千上万的学生们信守着的。换句话说,学生过的并不是生活,只是预备生活。所以一切行为,一切思虑,都遥遥地望着前面的未来,却抹杀了当前的现在。因此,从小学以至高等大学里的所有一个个生物只能算“学生”,还不能算“人”,他们只是学了些“科目”,还没有做“事”。所以现在的我只是一个“学生”,距离“人”还有十几年的光阴吧。将来固然重要,但是现在却是通向未来的立足点和出发点,也同样重要,现在学会做一个够格的学生,将来才能真正成为一个够格的公民。把握了现在,就是抓住了未来,待成人之日,爱祖国之时。
这些“三爱”教育确实是社会主人不可缺少的成分,但“家风”教育也很重要,好的家风塑造一个优秀的受教育者,而家风的好坏主要在于家长。“孟母三迁”何尝不为世人所流传,“迁”为的就是能有一个好的家风,待“孟”成人,赞其母以《游子吟》,就是这么一个好的家风,塑造了这么一个有才华的人。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我经常用这句名言来告诫自己,在每个细节,每件事都严格要求自己,力求做一个有道德的人,一个对他人有影响的人。