不仅如此,红树林对革命还有一份功劳哩!据老陈说,在革命战争年代,眼前的这一片红树林就是海南岛地下党和游击队出没之地。浓密的遮天蔽日的树冠,掩护了游击队战士和人民群众,复仇的子弹从这里的树丛之中射进敌人的胸膛。那时候,红树林名副其实,是红色政权的根据地。
听到这些,我的心中对红树林油然升起崇敬的激情。可是紧接下来,我的心情又变得阴郁起来。我绕着海南岛的海岸,从西到东整整走了一圈,可是除了少数地方,很少见到红树林的身影。我看到一份资料,20世纪60年代,科学工作者经过调查,那时候,海南岛的红树林还有9930多公顷,遍布于西北和北部的新英港、新盈港、马袅港、花场港,东北的东寨港、铺前港、清澜港,东海岸的北鳌港、港北港,东南和南部的新村港、三亚港、望楼港一带。可以毫不夸张地说,海南岛当时不仅在山地上有丰富的热带森林资源,也有着同样丰富的海底森林资源。可是曾儿何时,红树林遭到一场空前浩劫。十年动乱,在“向大海要粮食”的愚蠢口号的驱动下,成千上万亩的红树林被摧毁了。人们的愿望是美好的。要在红树林立足的淤泥沙滩上造出高产的大寨田来。殊不知这海水浸染过的土地是强酸性的,农作物根本无法生长。结果是可想而知的,红树林所剩无几,余下一片荒芜的不毛之地,供人们望洋兴叹而已。
1979年4月,东寨港红树林保护区建立起来了。在50千米长的海岸线上还留下1733公顷红树林,管理站配备了巧名职工,负责巡逻保护,并从事人工繁殖红树林的研究。据老陈说,红树林萌芽更新的
速度很快,一年可以长70厘米,只要制止滥砍滥伐,封滩育林,用人工播插的方法促进天然更新,红树林在海南岛是可以逐步恢复和发展的。
我不禁转忧为喜。在我的眼前,红树林迎着海潮巍然屹立,那样生机勃勃,那样毫无惧色。