卡拉娜是美国儿童作家斯图亚特写的《蓝色的海豚岛》中的主人公。
她独自一人在蓝色海豚岛上。她不怕灾难。她自己做了一支箭,用吊索背在背上,无论走到哪里都带着它,独自出海寻找村民。然而,独木舟漏水了,不得不回来。海豚把她引了回来。她决定建一个新的住宅,用鲸骨做栅栏,用石头打一个洞,用石板盖一张床,用储藏室,用石头做墙,用密封筋绑木桩。
作为一个女孩,她热爱美丽。她挖了阿留申盒子,里面装满了竹子、手镯和彩色耳环。她看着这些闪闪发光的装饰品,自然喜欢它们。她戴上一串最长的蓝色珠子和一对蓝色手镯,在岸边走来走去,感到非常自得。珠子和手镯叮当作响,她觉得自己好像是第一个人的新娘。但她知道自己永远也穿不下这些东西,就把它们摘下来,和其他东西一起扔到很远的深水里。
她在观看海象的战斗中险些丧命。她不得不在山洞里休养。她用完了可食用的水。她不得不背着食物,手里拖着武器。她在地上爬着往前找水喝,吸着仙人掌的汁液,来到泉水边,找到了山洞,把它当成了自己的另一个家,找到了野狗,驯服了野狗。阿留申人留下的灰黑色、黄眼睛的狗头成为了她的伴侣。她给自己取名为“狼图”,与阿留申女孩图图克建立了友谊,接受了图图克的赞美,说她是温兹卡人,还交换了名字。王阿宝给了她一条项链和长袍,卡拉娜花了五个晚上为图图做发带。她喂养年轻的海獭,和海豚一起度过了几年。八年后,她去世了,收养了另一个名叫沃卢托的阿鲁。她经历了海啸和地震,最终结束了孤独的一生。
八年后,村民来救她,与她的亲人团聚。