我心中的项羽
李清照曾写过这样一首诗:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”在我眼中项羽是百战百胜、所向无敌的西楚霸王,也是我心目中的战神。
25岁的项羽在巨鹿之战中以3万敌秦军30万人马,为鼓舞士气,取得胜利,他破釜沉舟,置之死地而后生。最终以少胜多,巨鹿之战项羽一举成名。项羽多么自信,多么英勇善战。
项羽的理想是推翻秦朝,统一天下,建立起自己的国家,和他拜为兄弟的刘邦也想跟他争夺天下。项羽知道后想杀了刘邦,就在咸阳城外鸿门举行了一场宴会,也就是著名的鸿门宴。可惜项羽错失良机,放虎归山让刘邦跑了。
刘邦是个有心机的人,荥阳一战刘邦被项羽所伤,提出平分天下,以鸿沟为界,鸿沟以西为汉,以东为楚。项羽与刘邦签订了停战协议,但刘邦伤好后,出尔反尔的他攻打项羽到垓下。刘邦手下大将韩信使用攻心术,令汉兵唱起楚国的歌,四面楚歌响起,楚军将士想起了家中年迈的父母和妻儿放下武器无心打仗。
项作 文 吧羽临突围前给虞姬唱了一首告别的歌就是著名的《霸王别姬》。项羽从军中带800人突围,他突围成功,可只剩下了28人。他对那28人说“天之亡我,非战之罪”,意思是说不是我项羽不能打仗,是上天要亡我呀!为了证明自己是战神,他要击溃后面的汉军,并且一要斩对方将军的头,二要砍倒对方的军旗,项羽果然说到做到。
乌江之畔项羽单枪匹马,前有大江拦路,后有追兵将至。这时乌江亭长划着一只小船要渡他过江,劝他回到江东重整旗鼓。但项羽自觉无颜见江东父老,只把随他征战多年的乌骓马送上了船,他则在乌江边自刎。
项羽是个有情有义的人,虽然他最后失败,但他仍然是我心目中的战神。
杜牧曾说“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”意思是项羽应该渡过乌江,回到江东收揽人才,到时再过江与刘邦再战,到那时天下到底是姓刘还是姓项还真不一定呢?我赞成杜牧的说法,也由衷地希望卷土重来的项羽可以获胜。但历史不能假设,我深深地为项羽而叹惋!