糊涂的小麻雀
在群山脚下,有一条清清的小河,河岸上有座整齐的农舍。农舍的屋檐下,有窝麻雀在那里生活。一只小麻雀还不会飞,它每天探出毛绒绒的脑袋,眨动着眼睛好奇地张望。嫩黄的小嘴,唱起一支永恒的歌:“喳,喳,喳,真快活,真快活!……”
一天,屋檐下一个背书包的孩子说:“小麻雀,世界上最宝贵的是时间,你不要整天喳喳地什么也不干,应该抓紧时间学习本事才好。”
“时间什么是时间”小麻雀眨动着眼睛问。
“时间,就像那小河的水,日夜不停地向前奔流。”小孩说完,一蹦一跳地走了。
小麻雀想:时间是世界上最宝贵的,那我怎么样才能抓住时间呢?
日子一天天度过,当西北风刮到小庥雀家门时,小麻雀已经能展翅飞翔了。一天,它发现小河里的水不流了,河水冻成亮晶晶的冰块。这下可乐坏了小麻雀,它快活地在上面跳呀,蹦呀,又唱着那支永恒的歌:“喳,喳,喳,真快活!”
梆!梆!梆!小麻雀啄了一块洁白的冰块,衔在嘴里,它得意地把冰块放在小孩的手里,“给,世界上最宝贵的东西!”
小孩说:“你呀,糊涂的小麻雀,时间不是这样抓的呀,要靠自己的辛勤和汗水,才能不让时间白白流过!”