破茧成蝶作文
她眉头紧蹙,轻微的叹息划过嘴边。浣纱溪边的欢声笑语,青春的缤纷梦想,仿佛云烟,缓缓飘逝。她是献给夫差的礼品,她是越人复国的计策。她无语,倾国倾城的笑容掩藏了心中的伤悲。
日复一日,吴王宫中,她如一只不知疲倦的蝶……
听,那厮杀声近了,近了……她微笑,使命已完,挣扎的苦痛终于可以结束。手中的剑轻轻一抹,脱开痛苦,破茧成蝶。她无悔,牺牲自己,她换得了生养自己那片土地的繁荣。纤弱的身影凋零,破茧之美,绵亘万年,倾国倾城。
一带远山,一抹夕照,一行归雁,几声驼铃,那一行孤独的车队,在塞北的大漠里行行重行行,留下几许孤寂,几许叹息。她轻掀布帘,回望南边,一行清泪划过脸颊,滴落车辙边。落雁之容的她,用娇弱的身躯负起边关安宁、百姓安居的重担。她只是一个弱小的女子啊!她怨,怨从此远在塞外,难睹故乡容,难闻亲人语;她恨,恨曾经难睹帝王容,孤独中玉枕凉湿透。然而,她无悔,即便从此不再养尊处优、锦衣玉食,即便从此回望南边,望眼欲穿;她无悔,她只愿边关安宁,百姓安居。时至今日,昭君冢上的郁郁葱葱里,她破茧而出的美丽依旧飞舞蹁迁。
浓重的黑暗里,她对死亡轻蔑地笑。死,她何惧!只是,她心痛,为满目疮痍的祖国心痛,为麻木愚钝的国民心痛。曾经,她试图用自己单薄的肩膀挑起救国的重担,而她用尽力气燃起的星星之火,瞬间被无边的黑暗吞噬。死亡来临的那一刻,壮烈而永恒的美从她身上迸发。脱去痛苦,她壮烈地化蝶,天边,一缕曙光悄悄启开黎明。
破茧,漫长、艰难、近乎绝望,而只有经历这一刻的痛苦,蝶之美,才如此华丽而永恒。