众所周知‘小草’是具有顽强的生命力的。唐朝诗人白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”把小草这高贵的品质赞美得淋漓尽致。像我们这些生活在城市的孩子们虽明白这首诗的意境,但无身临其境的感觉。
直到一天,我心血来潮,在妈妈买的绿豆里,挑出一粒最饱满的绿豆,拿了一个一次性的水杯,放进折叠的四张面巾纸,用自来水淋湿纸巾后,将先前的这粒绿豆放入,上面再盖上一张折叠后的湿面巾纸,把杯子放在窗台的角落。一开始,放学后我都会认真地浇水,殷切地期盼它快点发芽。过了三、四天后,我拿起杯子左看、右看仍没有看到嫩芽的影子,这使我对它失去了兴致,甚至一连几天都没有浇一滴水,对其不闻不问,将它抛之脑后。
“轰隆隆”震耳欲聋的雷声伴随着刺眼的闪电,拉开了一场暴风雨的帷幕。豆大的雨点从天而降,砸着窗户,发出“咚咚”的响声,四周都是灰蒙蒙的一片。我正坐在沙发上,突然,想起了一件事,像触电般站起来:“惨了!我种的绿豆还在窗台上。现在出去拿肯定已经来不及了!”我十分懊悔。
雨停后,我怀着无比愧疚的心情来到窗台前,准备替绿豆“收尸”,却惊奇的发现——在发黄的纸巾上,有一株小小的嫩苗,正迎风招展。它是那么娇小,又是那么顽强。它娇小到我可以不费吹灰之力就将其扼杀;它顽强到经历了没有水滴滋润的日子,紧接着遭遇暴风雨的袭击,都无法将幼嫩的它击垮。它昂着头,两片叶子尽力向外拉伸着,晶莹的雨滴仿佛眼角的泪光,这是喜悦之泪、是胜利之泪、是历经磨难终于迎来曙光的希望之泪。它在向我诠释生命的真谛。
雨过天晴,在没有肥沃土壤的滋养下,它依旧敞开胸怀,热情地拥抱阳光,如雨后春笋般茁壮成长。看着这株由雅嫩绿豆苗渐渐长成绿豆树所具有无与伦比的勇气、坚持,让我心中充满喜悦和激情澎湃的感动。也使我明白了:生命是顽强的,它不会因为小小的挫败便轻言放弃,只要有坚定的信念,勇敢地迈开前进的步伐,就一定可以战胜困难,化茧成蝶!
我们应以这棵‘绿豆树’为学习榜样,学它那遭受贫瘠、苦难仍不屈不饶,顽强生长,最终绽放美丽的生命之花。