每当我跟奶奶去菜场买菜时,在菜市场门口都会看见一个弯着腰正帮人擦皮鞋的中年妇女,他最让人敬佩的就是他拾金不昧的精神了。那位中年妇女个子不高,穿着一身黑色的衣服,所以看不出来很脏,但我看到她弯着腰帮其他人擦皮鞋时,觉得他身上一定脏了不少。有人来时,她帮人家擦得很认真,过了一会儿,就把人家脏兮兮的皮鞋擦得油亮油亮的,人家付过钱,高高兴兴地走了。没人时,她就坐在那里耐心地等待着客人的到来,不管是阳光明媚的春天,还是烈日炎炎的夏天,还是雁过留声的秋天,还是大雪纷飞的冬天,她都耐心地等待着客人的到来。
有一天早上我看到了那位中年妇女,她正在帮一位中年男子擦皮鞋,中年男子身着一件黑色的风衣,手上拎着黑色的皮包,像是匆匆赶去上班或有事。人家把穿着鞋子的脚伸向了她,她便擦了起来,她擦得很仔细,一会儿擦擦这边,一会儿擦擦那边,不一会儿就把人家的皮鞋擦得干干净净的,人家高高兴兴地付过钱走了,他不一会儿发现那位顾客多给了钱,他便追上去把那些钱还给了他,只见那位顾客连声说谢谢。