摩擦起电作文
金诺姝岢
周末,我在家做了一个有趣的实验:摩擦起电。
“摩擦起电”这个实验需要的材料有:手纸、塑料格尺和毛皮。
首先我把手纸用剪刀剪成纸屑。我一边剪纸屑一边想:塑料格尺怎么才能吸起纸屑呢?不一会纸屑剪好了,它懒洋洋地躺在桌子上,像一片片雪白的雪花。接着,拿出塑料尺子在毛皮上快速且用力的摩擦,摩擦七八下,迅速的把尺子移动到离碎纸屑两厘米高的上方,本来躺在桌子上的纸屑瞬间站了起来。最后,小纸屑过了几秒钟就掉在了桌子上。
为什么塑料可以把纸屑吸上来呢?原来塑料和毛皮摩擦可以产生静电,能够吸起微小物质。这个实验太有趣了!