摩擦起电
听说塑料尺摩擦可以吸起细小的纸片,这是真的吗?别着急,和我来一起一探究竟吧!
老师走进了教室,手上却拿着两张白纸,我很奇怪,老师今天又要搞什么鬼?这时候老师说:“同学们,今天我们来做摩擦起电实验。”但是此时此刻,我的脑子还是想不通:那你拿两张白纸是干什么用的?老师看我们一脸懵逼的样子,就说:“你们以为我就用俩白纸起电吗?不可能的,接下来大家请看我做示范吧!”
开始实验了,先撕纸,有的同学慢慢的撕,有的同学咔嚓咔嚓两剪刀剪开了纸,有的同学和罗某和刘某一样一顿猛撕…
现在该摩擦了,我迫不及待地把尺子对着头发开始猛的一顿擦,把手都快要拆断了。我摩了一小会,觉得差不多了,就把尺子拿在小纸片上面,纸片们立刻飞了上去。可是这时刮起了风,纸片又被吹了下来。我尝试了一次,这一次成功了,纸片们有的在倒立,有的像在跳舞,还有的直接粘在了上面。
更有意思的是,同桌一直不成功,看见我成功了,就把尺子在我头上,嘴里还振振有词:“你头发长,更好摩一点!”但是还是不行,哈哈哈!
其实这就是静电现象,尺子经过摩擦,就能把纸片吸起来,生活中也有这样的事情,像脱毛衣的时候,有时会听到噼噼啪啪的声音,这也是静电。
科学可真是神奇!