《榜样》700字作文
今天我在电脑上看到一则新闻,视频里面正在报道“最美司机”。最美司机?他是谁?他为什么最美?我就继续往下看。
原来,这个“最美司机”是一辆客车驾驶员叫吴斌。现在他已经死了,死在了他开的客车上,死在了他经常走的公路上。事情还得从5月29日说起,杭州客运二公司驾驶员吴斌,在从无锡返回杭州的途中,被一块来历不明的铁块击穿车前玻璃并击中腹部,因伤势过重抢救无效去世。当时吴斌被击伤后,他强忍疼痛把车缓缓停稳,打开双闪灯,疏散乘客,完成一系列安全停车措施,并嘱咐乘客不要乱跑、注意安全,打110、120后瘫坐座椅上。
后来,医生检查发现铁块击穿了他的腹部,肋骨多根骨折,肝脏破裂,他能把车挺稳。做好一切安全措施,当时有谁能知道他忍受了多大的痛苦,避免了更大的事故发生。
2012年5月8日20时38分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉碎性骨折。
……
每当遇到这样的事,人们都会说“真是活雷锋啊”。是的,他们都是新时代的雷锋,他们铭记了雷锋日记里的那句话:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!
也许有的人会说,这样的事能发生几次。?那么请你认真仔细的观察一下你身边的人,大家不是都在做吗:一名少先队员扶着年迈的老奶奶过马路,一名小同学帮你捡起本子,陌生人为残疾人捐款,救落水儿童而不留姓名……
我们不要认为学习雷锋就是要做惊天动地的事情,只要乐于助人、无私奉献,你就是一个有道德的人。雷锋叔叔虽然离我们而去了,但是您的精神却鼓舞了一代又一代的人。我会牢记您的各种高贵品质,把它们融入到我的生命中去!
同学们,让我们一起向雷锋叔叔学习,身边的人为榜样,
做一个有道德的人吧!