关于榜样的作文
正如士兵要有信服的将领,国家要有信仰的思想。在我们的人生路上,总会有人成为你奋斗前进的模板,成为你不断向上的动力,他将指引你走向美好却又充满坎坷的未来,这即是所谓的“榜样”。
无人渴望逆风飞翔,人人都希望自己能顺风顺水地成为自己梦想中的模样。但命运之神总会不经意间弄个障碍考验我们的意志、耐力,在这个挑战磨难的过程中,我们所效仿的榜样就起着至关重要的激励作用。
榜样的力量是巨大的,他可以让我们在情绪低谷中调整心态,信心倍增,心中重塑坚定信念。在我看来,“学习它,效仿它,替代它,超越它”便是我们对榜样的永恒追求。
但是现在一些对榜样作用的曲解所造成的后果也日益显现。如今追星狂潮已席卷到了社会生活的每个角落,这种不合理、不恰当的方式已经埋汰了我们的理智,失去了基本的认知。可笑的是,不知为何的不顾一切,不是为了才华,也不是为了品质。这种行为既称不上崇拜,更不是我们所追求的榜样,他们的歇斯底里,他们的满腔热血,似乎都与我们所追求的“榜样”背道而驰。
当然,我们也并非一定要说自己的榜样是“雷锋”“马云”之类的名人,子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”我们应有新的理解,凡事你欣赏的,你想要向他看齐的人,皆可成为我们的榜样。他引领我们走进一个更高的境界,但前路辉煌依旧要靠自己缔造。我相信,我们只要坚定信念,不轻易动摇,终会一天,你也会成为别人眼中的榜样!
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的5篇《关于榜样的作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在金笔头网。