天气再炎热也没有挡住我们的脚步,今年暑假,我们决定将小队活动的地点放在绍兴兰亭,中国书法博物馆。
一踏进博物馆,扑面而来的是一股浓厚的书法气息。一位年轻的讲解员带领我们参观了馆内最有代表性和观赏价值的作品,还详细介绍了每幅作品的作者、朝代、创作背景以及书法家们有趣的生平轶事。其中最令我印象深刻的,自然是广为流传的曲水流觞的故事和《兰亭集序》的临本。虽然大书法家王羲之的真迹至今也没有被发现,可是从那些临本中,我已经深深体会到中国书法的精湛和深厚。
参观完书法大家们的作品,我们来到一间大大的活动室,开始期待已久的体验活动。我们每人得到了一把白色的扇子,上面印着镂空的繁体“兰亭”二字,我们的任务就是用毛笔“描红”。我心下暗想,这个容易,毕竟在学校练过书法,还学过几年国画,描两个字还不是小菜一碟!我拿起毛笔蘸了墨,开始往扇面上书写。可才刚落了两笔,就发现并非我想象的那么简单。折扇的扇面高低起伏,毛笔未必乖乖落在你希望的地方,最后出来的字就显得歪歪扭扭,只能再添几笔来弥补。拓画是我最喜欢的体验活动。先用一把棕毛刷子蘸上墨汁在刻有凸起图案的石板上刷一层,再将纸覆盖在上面轻压即可。第一次我没把握好墨量,蘸得太多,纸盖上去再揭下来的时候几乎看不清图案了。第二次我吸取教训,均匀地涂了薄薄一层墨。这次的图案浓淡适宜,非常清晰,果然是吃一堑长一智!
酷热的天气并没有影响我们的心情,队友们都觉得兰亭之行收获满满,期待着下一次的活动。