中国传统文化书法作文
英语在21世纪的今天几乎成为人们工作生活交流中不可缺少的一部分,大人们常挂在嘴边对孩子唠叨:不会说英语,就走不出国门,不能出去闯世界。而英语的迅速普及,却让许多人忘记了自己民族很多传统的文化,比如中国书法。孩子们也许能写一手流利的英文字母,但拿起毛笔却写不出漂亮的中国方块字。
中国书法的文化源远流长,从刻在龟壳、兽甲上的甲骨文,演变到篆书、隶书,再到唐宋时期的辉煌,汉文字的一次次改变意味着历史一次次的变迁,书法成为历史的印记。
书法又如同起舞的舞蹈家,她用婀娜多姿的身体体现着汉文字的生动。张旭的狂草、王羲之的行书都如“龙腾四海,凤翔九天”一般,展现了舞蹈般的气质,书法是翩跹中的舞者。
中国书法博大精深,它取于自然,从宇宙万物中汲取营养,迁想妙得从而富于艺术表现力。张旭看到“公主与担夫争道”,又听乐曲的吹打之声,从而领悟到笔法的意趣。观看孙大娘舞剑,才得到书法的神髓。怀素观察云层变化无穷,得到“如飞鸟林,惊蛇入草”的感悟。汉朝的蔡邕看到工匠用扫帚蘸石灰水在刷墙,参透了黑色中隐隐露白的笔道,使字变得飘逸飞动别有风味,偶创飞白体。书法印证了戏剧般的别样人生。
我从六岁就开始学习书法,刚开始练习的是硬笔书法,稚嫩的小手抓起笔来,只会乱写乱画,不懂书法的真正意义,随着练习时间的积累,加上后来追随大书法家林散之的徒孙学习毛笔字,在老师的熏陶和对民族文化的谆谆教导下,我对书法有了渐渐有了深刻的认识。
我感受中国书法,感受伟大的祖国文化,是中华五千年的辉煌蕴育出如此绝妙的艺术,让我身在其中,惊叹叫绝。
方方正正的中国汉字,由龙飞凤舞般的中国书法表现向世界昭示了中国人对生活的无比热情和对世界海纳百川的胸襟。21世纪世界是共同一体的,文化却越是民族的,越是世界的。中国书法演绎了中国五千年璀璨的文明史,它也必将得到更为广大的世人的认可。