童年的味道作文
走在回家的小路上,书包随着步伐愈加沉重,随着年纪的增长,学业的负担越来越重,让我有些烦恼。好怀念无忧无虑的童年。
一股清清的香味恍惚间钻入我的鼻中,我疑惑地向四周望去。几个孩童身穿单薄的衣裳,有的还戴着红领巾,正在烤红薯呢。他们有的跑动着,不知从哪捡到一块粗大而又潮湿的木板,有的围在火堆边,用生锈的铁棒挑着水泥地上的火堆。
恍惚间我回忆起了小时的场景。我蹑手蹑脚地走近邻居家的仓库,悄悄推动破旧的木门,发出了“嘎吱嘎吱”的声响,我感觉有一双眼睛在默默注视着我,我立刻转过头去,眼睛迅速扫视着,一沾即走。仓库内密集的蜘蛛网覆盖在墙角,我可以清晰地听到窗外风吹过树叶的沙沙声。我看向那堆红薯,用手摩挲着红薯凹凸不平整的皮肤,仔细观察着,再用手掂了掂,偷偷拿了几个,然后,猛地冲出了门外,随手将门甩上,然后做贼心虚地跑开了。嘴角咧开了一条缝,想象着我是多么的轻快敏捷。我摇动着自己细小的胳膊,感觉自己浑身充满了力量。
邻居家哥哥也找到了其它的工具。我与哥哥坐在泥土上,火光照在我们脸上,形成了两团红色的晕。那一堆火堆上方冒着浓浓的黑烟,火焰则跳跃了起来,足有半人高,他黄红色的皇袍随风抖动,似乎一个手持紫金权杖的君王,头戴金冠,向天下宣示着他的降临,火星零落间,露出了让人窒息的威仪。哥哥用树枝挑着火堆,时而站立,时而弯腰,时而坐在我的身旁,他那双清澈的眼睛没有一丝转动,直盯着那团火堆。
红薯醇厚的香味一经挑拨立刻就散了开来,吃着烤好的红薯,犹如咬着一块棉花糖。那软软的、甜甜的果肉刚一入口立即就化作了香浓的糖汁,划入了喉咙,我迫不及待地吞了下去,满口尽是余留的温热与暖意。
从回忆中清醒了过来,我继续注视着这些阳光下自由的精灵。我想起了小时与伙伴在草地上玩耍,观察着蝴蝶驻留在菜花上,淡白紫红的翅膀在阳光下显得格外妖艳;我想起了我和哥哥上墙爬树,在树叶的缝隙间注视着外边的人们;我想起了随便捡几根竹棍当作武器,建立的“秘密基地”;我想起了冬天时冻结的湖面,我幻想着自己如蜻蜓般轻盈,在上面行走,却一不小心摔在了湖中,全身弄得十分狼狈,然后被母亲臭骂一顿……总之,童年的生活无论欢乐还是痛苦,总是无忧无虑的,我不必去考虑家长的挂念,不必去接受学校的约束。
人生宛若项链,而童年是一颗最璀璨的宝石;
记忆如同汪洋,而童年是一朵最动人的浪花;
生命犹如大树,而童年是一片最美丽的绿叶。
天边的夕阳渲染,像是打翻了的红酒,映染着西边的天空。是的,我相信童年的伙伴,童年的乐趣,总会无时不刻的支撑着我,于是我又充满了斗志。