童年的味道作文
童年,我生活在乡下。那里没有琳琅满目的零食,没有各种各样的水果,就连我最期待的小卖部,也总是很长时间才会更新一次商品。但这一切并不会影响我随时品尝美味。
炸爆米花的爷爷每隔一个星期就会从我家门前经过一次,就算偶尔我没看见他从我家门前走过,只要听见附近突然“砰”的一声,我也就能猜到是爆米花爷爷来了。我会赶紧叫上奶奶提着大米和玉米去寻找那一声“砰”的来源,找到后,把带着的大米和玉米直接交给爷爷,耐心地等着那个圆滚滚的机器再“砰”一声,我就有爆米花吃了。刚炸出来的爆米花是热乎的,非常香,让人吃的一把一把的,根本停不下来。有时,爆米花爷爷还会施展他的特殊技能,把爆米花变成一根长长的金箍棒,我可以和邻居的弟弟抬着吃,别提多开心了!
但是爆米花吃多了,容易上火,小时候我又容易流鼻血,所以妈妈会严格控制我吃爆米花的量,一直叮嘱我要多出水果。虽然在我家附近,根本没有水果店,但是妈妈自己种了很多西瓜、橘子、柚子、樱桃、桃子、李子……每个季节都有不同的水果可以给我吃。
但自己种的水果总是感觉缺少了神秘感,我最喜欢吃的其实是对面小山坡上的桑葚。那是我养蚕到处寻找桑叶的时候发现的。每年的春末夏初是桑葚的成熟季节,黑紫色的桑葚吃到嘴里酸酸甜甜,非常可口,我和小伙伴们都喜欢吃。每次放学一做完家庭作业,我们就会提着小篮子向对面的小山坡出发。通常到了桑树底下,我们会先自己吃个够,吃得嘴巴都染上了紫色才会一颗颗小心翼翼的摘下来放到篮子里,然后把我们心中的美味带回家给家人吃。有时,太高的桑葚我们够不着,山坡上放牛的李爷爷还会帮我们采摘,但他自己每次只尝一颗,大的红的全都给了我们。所以,桑葚因为李爷爷的存在,在我的记忆里更多的是甜甜的味道。
在我的童年,还有一种特别的味道让我难忘。我有两个爱钓鱼又爱动手的表哥,他们每次出去都会带着我,因为我总是因为他们钓上来的一条鱼而欢呼不已,就像他们的拉拉队一样。他们也因此很乐意与我分享美味,比如,他们自己在野外烤的鱼。
他们总是在外出钓鱼的时候随身带着一把崭新的削铅笔的小刀,他们把鱼钓上来以后,会用小刀把鱼杀掉,取出内脏,然后就近选取水源洗干净。接下来,就开始生火烤鱼了。表哥烤的鱼没有放任何调料,因为他们不乐意带,但是这并不影响鱼的味道,刚钓上来的鱼是非常鲜美的,加上烤制的香味,我总能津津有味的把表哥分配给我的鱼吃得干干净净,然后对他们竖起我的大拇指。表哥们开心,我也饱了口福,一举两得。
现在,这三种童年的味道我都很少吃到了,我只能在梦里不断回味,只能用文字去记录。