古往今来,每个人的一生都少不了劳动,它可以锻炼我们,它可以达到我们的目标,人类不正是从劳动中慢慢进化而来的吗?否则,这世上又怎会有人类的踪迹?
一位年轻人的一生碌碌无为,当他的朋友再为自己的未来而奋斗时,他却无所事事,只知道四处游荡、漫无目的。有人说:你这么大了,就不为自己考虑考虑,不去努力地挣些什么吗?而他总是摇摇头说:那太累了。就这样,他一直都一无所有。几年后,当他的朋友事业有成,吃遍山珍海味,日子过得十分舒心时,而他自己却连每日的温饱问题都无法解决。他开始抱怨上帝的不公,为什么别人锦衣玉食,而自己却粗布缕衣?这世道何以如此?
是啊!同样是人,为什么会有这么大的差距呢?
原因就在于这位年轻人不求上进,不思进取,不知道努力,试问这样的人又有几个会获得成功?
我发现,现在的学生也是这样,例如:当临近考试的时候,同学们一个个都风度翩翩、泰然自若,没有一个人想着把书看一看,心里还十分期待考到好成绩,这怎么可能呢?只有一种情况除外。那就是抄,等到考试后,成绩单发下来了,心里还想学的同学的做法,另一些同学就比较“开朗”了,他们常用“成绩只能代表过去”之类的说法来安慰自己。
我觉得,这样的学生实在是太愚昧了,连辛苦劳作的农民伯伯都知道,只有付出了汗水,才能有成功的果实,天上是不会掉馅饼的,而作为学生的他们却有着那样的思想。
同学们,让我们在春天播撒种子,在夏天付出汗水,在秋天收获成功吧!