天下第一泉作文
王屋流来山下泉,清波聊酌思泛然。云含雪浪频翻地,河涌三星倒映天。
――(明)胡缵宗《咏趵突泉》
寒假到了,这近一个月的时间如不好好利用岂不可惜了。故,我们全家整装出发,前往天下第一泉――趵突泉,一览趵突腾空的宏伟盛景。
到了目的地,映入眼帘的是“趵突泉”这三个气派的行楷,不仅使人奋然一阵,那个“突”字,似趵突泉水劲挺柱涌的三股水喷涌而出,欲冲破盖子呼啸着直插云霄。
进入正门,是各种傍晚欲亮的花灯,有展现老济南泉水人家的朴素而华丽的生活的全面写照;有济南名士的生平建立辉煌和所创佳句;有知名娱乐游戏《植物大战僵尸二》的栩栩植物勇士,像疯狂的拳击手――菜问;天生的机枪手――机枪射手;专业的投手――玉米投手……
穿步于浓竹林间,充耳清晰可闻千鸟共鸣的嘹亮嗓音,不时有阵阵微风拂过,不禁感到惬意十分。踏着羊肠小道会观到清朝建筑的鲜艳华丽的建筑风格、巧夺天工的建筑工艺,在辉阳的照射下更显得光彩夺目。碧瓦朱墙,鲜红的灯笼,清一的走廊,古色古香的廊坊。让人轻易间就觉察出年的味道。
漫步道中不知不觉来到红门下,抬头仰望,黄漆行楷入木三分,门边两只石狮把守于此,巍然屹立,深邃的眼睛眺望远方似任重而道远。
公园中也不泛有些许寺庙祭堂,像尚志堂p泺源堂胜概搂,内有着丁宝桢刊刻的《十三经注疏》、《石徂徕来先生集》、王渔洋诗文着作等书籍,称尚志堂版,在国内享有盛誉;此堂(泺源堂)在趵突泉北岸,最早为娥英祠。这一组三进的建筑群,原是古代娥姜祠的旧址,原来奉祀的是大舜的妻子唐尧的两个女儿:娥皇和女英。大约在金元以后改为吕祖庙,曾供奉着宋代以后逐渐流行的道教新神吕洞宾。在泺源堂三进院落的墙壁上嵌着明清以来的文人的石刻,其中有理学大师、阳明学派的开创者王守仁的手迹。摩挲欣赏也可以增加游兴,岂不快哉!
紧接着,就来到了我们的目的地――三股水。从远处走来就未见其面先闻其声,啸天彻地的轰鸣声震耳欲聋,使人振奋不已。渐进,只见人头攒动,人人举着摄像设备不禁要记录下这壮丽景象。待挤到石栏处,才识庐山真面目――三股泉水从泉眼中喷涌而出,水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾,一边是泉池幽深,波光粼粼,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,构成了一幅奇妙的人间仙境。好一副“气蒸云梦泽”的飘渺玄界。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。这段传说流传至今,依然是脍炙人口的故事。
自古至今,趵突泉即是济南的象征。“济南七十泉流乳,趵突独称第一泉。”历来就有“不到趵突泉,空负济南游”之说。