瓯海中西部被群山环抱,我们家就在一个巨大的“山包”边上,远远看去,这个“山包”真像一个绿色的“大绒团”。上山的小路,是由村里工匠用石板铺成的,弯弯曲曲,层层叠叠,若隐若现。在那石板小路的尽头,有一眼清澈见底的泉水,就叫“飞鱼泉”。
这是一潭深绿色的泉水,周围有不整齐的石头,石头上有一层层青苔,你要是踩上去,准会滑倒。泉水是那样的绿,绿的好像是被旁边的绿树绿草染过似的;泉水是那样的清,清的可以看见潭底的沙粒和已经发黑的树枝;水是那样的凉,凉得我们忘记了燥热的夏天,享受在这美好的时光当中。
最有趣的还是每年的五月,泉水中会莫名其妙的有许许多多的“飞鱼”跃出水面,好像是从岩石缝里蹦出来一样。或许这就是“飞鱼泉”的由来吧。妈妈说,以前村里没有自来水的时候,就是“飞鱼泉”养育了村里一代又一代的人,解决了饮水问题,让我们这个小山村繁衍生息。