处女泉初中游记作文
合阳是黄河岸边最大的湿地风景区,是我国第一部诗歌总集《诗经》开篇“关雎”描绘的地方。星期六的早晨,天空下着蒙蒙细雨,我们全家来到合阳游玩。
处女泉是合阳最著名的景点。走进大门,映入眼帘的是被几条碧蓝碧蓝的湖水分割开来的一望无际的芦华荡,中间有一条曲曲折折的长廊。我们摆渡自助小船走进芦苇荡,来到了那条木制的长廊。长廊两旁,柳树在微风中摆动着柔软嫩绿的枝条,仿佛少女甩动的长发在风中舞动。走在长廊里面,凉风习习。
穿过长廊,一眼就看见“处女泉”三个鲜红的大字。爸爸说:“处女泉在古时候叫东鲤瀵,后来又叫伏鱼泉。从名字我们就知道,泉水中生活着许多快乐的鱼儿,而且这个‘瀵,字是古人专门为合阳的泉水创造的,别的地方的泉水可没资格享用。千百年来,合阳的少女(比如周武王的妈妈太姒在出嫁前都要由家人陪伴到这里来沐浴,所以,这汪泉水现在就叫处女泉啦。
“处女泉是一处水温全年保持在31度的温泉,泉水中含有十几种矿物质,具有很好的保健功能,每年来这里的游客可多了。我们来得正是时候,现在刚好没有游人。来,让我们尽情地享受处女泉为我们开设的专场吧!”
处女泉的泉水真绿呀,绿得像一块无瑕的翡翠;泉水真静呀,静得像一面大镜子;泉水真清呀,清得岸边倒映的芦苇更加青翠。水底的泉眼永不停息地冒着泉水,大的似车轮,小的如蚁穴,我们走在上面,能真切地感受到温软的细沙在腿上蠕动,如细绸拂身,似春风拂面,舒服极了。爸爸情不自禁地模仿起了周文王,高声唱起了“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,我也高兴地和起了杨里的《小池》:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”
快让相机留下这美丽的处女泉吧。咔嚓!
浏览处女泉这个著名的景点,小作者的收获真不小。你看,他不仅欣赏了处女泉优美的风光,还了解了它悠久的历史,真是一举多得。文章语言流畅,用词准确丰富,描写细致生动,形象地刻画了处女泉的优美景色。这对一个一年级的小学生来说,非常难得。