体育运动
以体育之火,燎中华之原
去年,国家教育部将体育纳入各级中学的选拔考试科目之中,引发了无数网友热议。依笔者之见,当此之时,当以体育之火,燎中华之原。
回望历史,于体育运动之强弱足见国家民族之兴衰。诚如皮埃尔。顾拜所言“一个民族,老当益壮的人多,那个民族就一定强;一个民族,未老先衰的人多,那个民族一定弱。”无论是崛起于西戎的强秦,还是长驱南下的匈奴、蒙古,他们的强大都离不开对体育运动、身体素质的重视。在雨中疾行、在烈日下飞驰,淬炼出强健的体魄和坚韧不拔的意志。这也正是游牧民族多次在我国历史上兴起的根本原因;反观同时代的六国、南宋,休战之时,或迷恋烟花之地或聚众博弈,战力锐减,意志消沉。军如此,民又何佳?终将走向灭亡。
揆诸当下,不惧体育,有强健体魄是当代青年继承前人衣钵的基本要求。在互联网信息爆炸的今天,我们在荧屏间看到的大多是小鲜肉卖萌,“太难了”撒娇,强壮、健康离青少年越来越远。有的人看到身体健壮的体育特长生嘲笑他“头脑简单,四肢发达。”殊不知有健全之身,始有健全之精神。有人说体育无所谓,只要读书好就行,一样可以成为对这个时代有用的人。但诚如毛主席有言“德志皆寄体,无体是无德志也。”那些连身体锻炼之苦都克服不了的人,我们又怎能指望他们在祖国建设过程中披荆斩棘,共克时艰?故曰:野蛮其体魄,文明其精神。体育运动是吾辈青年的必修课。
当然,笔者所言,要重视体育运动,并非是让人们放下自己的本职工作全部去锻炼,而是将体育运动融入生活,成为生活的核心之一。对此,钟老是一个很好的模范,作为院士的他,八十高龄却拥有超越常人的健康体魄,而这也正是支撑他拼命工作,运用知识争分夺秒拯救他人生命的本钱。于我们亦然。当我们从体育运动中收获到健康的身体,我们才有能力将全部激情投入到我们所热爱的事业中去。
愿体育之火,能在中华大地永恒燃烧,成为实现中华民族伟大复兴的希望之火。