有个星期天的上午,我看见奶奶把三件脏衣服丢进了洗衣机里,再放一点洗衣粉,按动开关等着等着。过了十几分钟后,只见奶奶把三件崭新的衣服从洗衣机里拿了出来。我问奶奶:“真奇怪呀,为什么你刚才往里放的三件脏衣服,而现在却变成了三件新衣服呢?”奶奶对我说:“不要一遇到不明白的事,就来问别人,你自己去查一查,找出答案再来告诉我。”话罢,奶奶到一边去晒衣服了。
我疾步走到书架前,找了一本《少儿百科》,终于找到了关于洗衣机为什么能把衣服洗干净的问题了。我看了一遍,这才明白了其中的奥秘。原来在洗衣桶内底部有一个波轮,波轮表面上有几条向上凸起的棱子。通上了电之后,电动机飞转,带动波轮,波轮可以顺时针转动,也可以逆时针转动。转动时,波轮表面上的凸棱使洗衣机里的水形成不断旋转的涡流,涡流的力量很大,带动衣服上下翻滚。这样衣服和衣服之间、与水流之间、与洗衣桶壁之间,不停地产生搓揉、冲击、振动,在洗衣粉的去污作用下,衣服上的污垢会脱离衣服,被卷入水中,衣服也就干净了。
原来洗衣机还有这么多的奥妙,我赶快把这个答案告诉奶奶。奶奶夸我是个好读书必求深解的好孩子。我以前根本不知道洗衣机还有这样的奥妙,而现在才知道。现在世界上的东西还有更多的奥妙,等我们来探索。