前些时间,我看了初三的化学课本,我惊奇发现,一般课本,名人肖像都是目视前方看着镜头的,可唯独现代化学之父拉瓦锡特立独行,翻着白眼。
通过查找资料,发现拉瓦锡在画中看的原来是他的夫人,但在课本中的话,却把他的夫人裁掉了,还把手p掉了,这本课本删去的女人其实是非常重要的人物,我愿称之为英雄。
如果没有她,拉瓦锡就没有今天的成就,当然我们也不会学化学,而是炼金术。
这个女人叫玛丽安娜波尔兹13岁时长得太好看,被他爸有钱的客户看上了,但并不玛丽喜欢这个没五官和三观的老伯爵,但玛丽对他爸的男同事感兴趣,这个好学,聪明,教她下棋,还喜欢和玛丽聊学习的这个男人就是拉瓦锡。这时的拉瓦锡还没有什么成就,后来13岁的玛丽和28岁的拉瓦锡结婚了,那时的法国社会只让已结婚的女性供性,生育和持家,只有忙不完的家务。
他俩还总结了质量守恒定律,制作了第一张化学元素表,为了让更多人看到夫妻两人一起写书,出版了世界上第一本现代化学教材,玛丽除了整理书稿,还有亲手画了160张精美插图。这插图意义非凡,拉瓦锡的东西都是定制的,全世界就一个,化学是一项以实验为基础的学科。如果其他学科家根本没有见过这些器材,没有办法深入了解验证,他的实验就完全不会信任他的理论。玛丽不仅把图画的精确细致,还帮助了读者了解他的实验,还可以让他们自己还原这个实验,也就大大助推了拉瓦锡的言论。
虽然按照当时的学术传统,论文只能写上男性的名字,但这些拉瓦锡的学术成果如果没有马力几乎不可能完成,在那个女性被歧视不能接受平等教育的时代,没有拉瓦锡,玛丽也无法利用自己的聪明才能。
后面,拉瓦锡被传谣言,而且传谣言的是当年说火焰论的马拉,民众和马拉都想弄死拉瓦锡。玛丽向杰出人物和科学家请求帮助,试图解救她的丈夫,可时代变了,没人敢帮他,玛丽不断上法院证明四处奔跑,告诉拉瓦锡对法国的重要性,可到最后都无济于事,他在狱中给玛丽留了封信,希望不要浪费宝贵的时间。
1794年,5月8日,拉瓦锡被送上了断头台,此时玛丽有了丧夫之痛,还被革命者抢走了所有财产,连笔记本和实验设备都被洗劫一空,她一边从零存钱,一边找回原来的实验成果,为丈夫整理了一本回忆录,她还在文中痛骂了那些见死不救的贵族朋友,玛丽自费印了书给科学家朋友和图书馆,这可能会招来杀身之祸,但玛丽为了以故之爱人,愿与世界为敌,后来玛丽有了许些财富,在家中办沙龙,家中客厅一直放着他与拉瓦锡的合影油画。
我想他一定很怀念那段为理想发光发热的时光,怀念唯一尊重欣赏他的拉瓦锡,也怀念曾经闪闪发光的自己,随着他后来的去世,人们也渐渐忘却他的伟大贡献。历史上上这样被蒙尘的智慧女性还有很多很多。
像这样的女性英雄我们该牢牢记住。