贴窗花作文
我一直以为,年味是从家中的油锅里蹦出来的香味,屋子里、院子里都香满了,盛不下了,又去胡同里缭绕。年味是饭碗中夹起的饺子,吃在嘴里柔柔的,往下一咽,肠胃都是香美香美的。年味也如酒壶里的酒,仰头一饮,霎时血管里如钱塘江涨潮,汹涌澎湃。可近几年,越来越觉得,这年味,不光能嗅到、尝到、感受到,还能看到。走到山乡的老家去,那窗户上光鲜的窗花不也是年味吗?
窗花,人们司空见惯,见的几乎有些熟视无睹。不过切勿轻慢了这些窗花。看上去平平常常的人物鸟兽花草,每一个都携带着深远的历史传说、美好的祈求愿望。有女娲补天的传说剪成的窗花,有飞天壁画剪辑而成的反弹琵琶,有后羿射日的故事,有夸父逐日的传说,当然还有李逵打虎的故事。而更多的的是“福”字窗花,平安窗花等所传达的祝愿。
窗花是山村人淳朴善良的美德的外化。那窗花描绘的是山村人向往兴旺发达的愿景。这些人骨子里只要丰衣足食,最好还能连年有鱼。一朵盛开的莲花下面,游弋着一尾肥大的鲤鱼,不就是连(莲)年有余(鱼)。看一眼那些红艳艳、绿茵茵的窗花,就让人忍俊不禁。美好的窗花,其实就是男男女女、老老少少美好的梦想,还有美好的企盼。