的一个中午,烈日炎炎,炙烤着地面,此时的我们像被关在蒸笼里一样,一股股热浪拍在我的身上,豆大的汗水打湿了衣襟,我(白居易)寻求凉爽,游走在池边。
走着走着,看见了一间农舍,屋里并没有人。一番后才发现一位小牛娃着腰,行走在灌木丛中,时不时扫几眼周围,似乎提防着什么人似的,一会儿后,他(小牛娃)突然起身,一路狂奔到池塘边。
池塘的水绿得像翡翠,没有任何波澜,像一面镜子,荷花像一位高傲的女皇,屹立在一片碧绿的蓬蓬之上。浮萍漂在水面之上,洒照下来,就像一层金粉铺了上来,一只停靠在池塘边上,看着这种景象,让我心旷神怡,当初闷热感也烟消云散。也就在这时,小牛娃突然麻利地跳上小舟,哈哈大笑抓起浆便疯了似地快速划向莲蓬深处,此时不忘采一片荷叶遮挡住自己,可这怎么能逃得过我(白居易)的眼睛呢?他(小牛娃)在莲蓬群里任意穿梭着,好像在挑选着一个好一点儿莲蓬。一分一秒地过去了,我渐渐有了睡意,唰小牛娃那里终于有了点儿动静,定睛一看,原来是他终于采好了莲蓬,得意扬扬地正乘舟准备退去呢!小舟的划动似乎剪断了水面,原来平静的池塘再一次被打破,他也随之退去
哈哈我不由自主地大笑起来!为什么呢?因为那小牛娃偷莲蓬并不懂得隐藏踪迹。其实,浮萍被驶过小舟荡了开来,在水面上留下了一条狭长且明显的水线啊!