我最喜欢的一本书《朝花夕拾》
不必说碧绿的菜畦,光滑的石井木栏,高大的皂菜树,紫红的桑椹;也不必说——这是鲁迅写的《朝花夕拾》中的“从百草园到三味书屋”。
鲁迅原名周树人,浙江绍兴会稽县人,中国现代伟大的无产阶级思想家、革命家、文学家。代表作有:小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》等;散文集《朝花夕拾》;散文诗集《野草》。鲁迅先生这一中写了那么多的文章,我却偏偏喜欢《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》是鲁迅先生“从记忆中抄出来”的,主要写了鲁迅童年和青少年时期,我们可以从中看出鲁迅先生早年的生活情形。
记得《朝花夕拾》中有篇文章是《从百草园到三味书屋》,鲁迅先生写了童年时期在百草园的乐趣,中间插叙了长妈妈讲述的美女蛇的故事,以及鲁迅在冬天雪地捕鸟的乐趣,后来鲁迅先生不知道因为啥被送到了最严厉的私塾,在私塾中鲁迅与学友在三味书屋后院找乐趣,并且写了鲁迅先生在上课时的调皮,全文写了鲁迅先生童年时期的天真、调皮。
《朝花夕拾》将往事的回忆与现实生活紧密地结合起来,显示了鲁迅先生真实而丰富的内心世界。作者还讽刺并批判了旧社会的封建以及旧道德。
“一个人做到只剩了回忆的时候,生涯大概总要算是无聊罢了,但有时竟会连回忆也没有。”这是《朝花夕括》》中比较著名的一句。《朝花夕拾》真的是一本好书啊!
这就是我最喜欢的一本书——《朝花夕抬》。