“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。”——摘自肖思远的战地日记
肖思远出生1996年,2016年,他从河南农业职业学院毕业,应征入伍。原本两年义务兵后,就可以转业,但因为喜爱,他一直没转业。
2020年5月7日,因为执行任务,肖思远跟家里报备后,手机就被收走了,5月14日,还用座机打了个电话,给爸爸打电话报平安。
没想到这一别,便是永远。
“我听说他冲出来了,又回去救人牺牲了。”刘姨捂着眼睛哽咽道:“他是军人,他有他的职责,保家卫国,那个时候,不能往后退,这些我都明白,但我就是特别特别想他,我只是一个母亲。”
“好姑娘,别等了,好好过以后的生活”
在肖思远的钱包里,珍藏着一个女孩的照片,是他的女友。
在思远家的相册里,也有一张两人的合照,两人前后相站,笑得十分灿烂。
从新疆临回时,有人让刘姨将女孩和思远的合照放棺木里,了却思远一个念想,刘姨没同意,因为“怕对女孩不好,耽误了人家”。
“两人是大学同学,家里人只知道女孩小名,女孩大名、联系方式都没有,应该不知道思远已经走了。”刘姨说:“一直想跟她说一声‘好姑娘,别等了,好好过以后的生活’。”
肖思远走了,带着母亲的思念,女孩的等待,对祖国的热爱。
家国丹寸地,忠烈铸英魂,没有英雄抛头颅洒热血,怎有如今的和平繁荣与伟大。我们的国家是英雄的国家,我们的人民是英雄的人民,让我们高举英雄的旗帜,坚强筑起祖国国界的铜墙。
新一代边防军人扎根边陲、笑傲风雪的乐观情怀,不畏艰苦、勇于牺牲的奉献精神,积极向上、奋发进取的昂扬斗志,让我们心中充满了感动和敬佩之情。边防是国家安全的第一道屏障。无数国家和民族的兴衰史证明,“边强则国泰民安,边弱则国危民殃。”近年来,中印边境屡有事情发生,英雄们迎着凛冽的寒风,眺望国门内外,体会到“绝不让一寸土地流失”的庄严。正是边防战士的忠诚、奉献、牺牲,边关才这么静谧祥和,祖国才能够国泰民安。