有这样一群人,他们不需知道我们是谁,也不需我们知晓他们的名字,和平时默默守护,战起时挺身而出。他们不单单付出了自己的青春、汗水、理想甚至是生命,他们还用至亲之人的泪水和整个家庭的创伤痛苦才换来了我们的安逸,他们不讲缘由,不计代价,不求回报,我们能做的只有铭记、感恩、热爱,如此而已。他们之间的战友情令我感动,他们守卫祖国领土的决心和勇气让我动容。感谢有你,感恩有你。我会追随你们的脚步,热爱祖国,守卫人民,继续尊重和爱护你们的同伴,尽己所能奉献。
戍边战士肖思远壮烈牺牲,中央军委为他追记一等功。
战友们给肖思远整理遗物时,发现他在日记中写道:“我们是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土!”
2月19日,这位年轻战士的事迹引发了无数人的心疼。
肖思远的母亲刘利霞回忆,儿子成年之前,从来没有去过那么远的地方,当兵前在家中什么活儿都干。当兵后,肖思远回家次数变少,就经常给家里打电话,他光哄家里人高兴,从来都不说自己有多辛苦。
在肖思远父亲的眼里,儿子是个非常孝顺的孩子。肖思远的曾祖父在世生病的时候,他可以悉心照料十几个晚上,放假回家的时候,他也总会去帮外祖母收拾家务。
刘利霞表示非常思念儿子,她之前总会在梦里见到儿子,后来她想能天天梦见儿子的时候,就再也梦不到了。只要手机铃声想起,她就总以为是儿子给她打的电话。她说:“如果知道他是平安的,即使年年不回家,我心里也是幸福的。”
刘利霞经常坐在儿子的房间里,抱着遗物流泪。她哽咽着说,儿子是军人,保家卫国,不能后退,这些家里人都明白。可她身为一个母亲,真的特别特别想儿子。
但是在刘利霞伤感的情绪中,还存在着骄傲,她表示,儿子的行动是军人的职责,他的选择是全家人的骄傲。
刘利霞在整理儿子遗物时,在钱包里看到了他女友的照片,至今他们都不知道女孩的姓名。
肖思远牺牲当天,还在憧憬着与女朋友的未来,女朋友支持他在部队长干,他想和女朋友结婚,给她做一辈子的菜。可是,他的女朋友再也等不到两人结婚的那天,家里人给肖思远准备的婚房,也用不上了。
肖思远牺牲后,他的军装和军功章,被家里人整齐地摆在准备好的婚房中。2019年母亲节,肖思远送给刘利霞的弹壳图案,也被家里人放在了床头。
从来没有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行罢了。我们要永远记住那些在和平年代勇于奉献的军人们,因为他们最值得尊敬!在此,向中国军人致敬,向最可爱的人致敬,向家国英雄致敬。是你们,为人民安宁,流血牺牲坚定无悔;是你们,为中华强盛,身披戎装报国捍疆;是你们,为初心坚守,乘风破浪尽显英雄本色。