二零零八年五月十二日两点二十八分,这个让全中国人民刻骨铭心的时刻;这个让全中国的人民教师心痛到极点的时刻。就在这一刻许许多多的孩子变成了孤儿。就在这一刻许许多多的学生失去了他们敬爱的老师。伴随着数以万计生命的逝去,“老师”这个普普通通的称呼紧紧的和“英雄”连在了一起。
突如其来的特大地震灾害,见证了人民教师的伟大师魂,揭示了人民教师爱与责任的崇高境界。他们的英雄事迹可歌可泣,令人震撼,催人奋进。就在这最危难,最紧急,最关键的时刻,他们挺身而出。用自己的死换来了学生的生。
这是一个让无数人感动流泪的画面。四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌,而就在地震发生的一瞬间,学校教导主任谭千秋张开双臂趴在课桌上,身下死死的护着4个学生,4个学生获救了,他却被无情的地震夺走了生命。他用自己的英雄壮举,诠释了什么是为人之师;他那在突发灾难来临时的瞬间造型,塑造了一座在人们心中永不倒塌的丰碑!
什邡市师古镇民主中心小学教师袁文婷,为拯救学生,一次又一次冲进教室,柔弱的双手抱出了一个又一个孩子。当她最后一次冲进去后,教学楼完全倒塌了……她的青春定格在了26岁。一个多么年轻的生命,一个让人多么心痛的事实。
还有太多太多令你铭刻在心的名字:向丽、汤宏、严蓉、翟万容、吴忠红、张米亚……他们有一个共同的名字叫“老师”。然而这些老师的名字,以前我们一无所知,他们只是教师队伍中的一部分。就是这些最平凡最普通的老师,不惜陨身,用自己的生命换来学生的安全。毫无疑问,是一种无私无畏的高贵精神在驱使着他们,是一种最基本也是最崇高的人性光辉在激励着他们,是一种对他人生命的无限敬畏、恃重、关怀与爱护在告诫他们――先人后己,是做人的基本原则。
在灾难面前,在生死关头,我们的老师首先想到的是学生,他们毫不犹豫地把生的希望留给学生,把死的危险留给了自己,这是多么崇高的英勇无畏和大爱之举。他们用爱和责任为学生筑起了生命长城,展示了为人师表的精神风貌和崇高的人性光辉。他们用鲜血和生命践行了人民教师的职责,展示了人民教师的崇高师德,谱写了人民教师的英雄赞歌
著名诗人臧克家有一句诗:“有的人死了,他还活着。”是的,这些英雄都已经死了,但我们相信,他们还活着,而且,还会永远地活着。他们不是活着的人,而是活着的灵魂和精神;他们不是活在有形的日子里,而是活在人们无形的心中。人们会永远记住他们的名字“老师”。