学困生辅导工作情况记录 学困生辅导基本情况
所谓学困生,是指那些学习相对较差、纪律、思想等方面暂时处于落后的学生群体。他们虽为数不多,但常常给班级带来不可忽视的负面影响,是教师感到头疼的事。下面谈谈我这个学期来对学困生的转化:
素质教育是提倡教育要面向全体学生。但在实际工作中,学困生常常给老师带来意想不到的麻烦,致使一些老师无论如何对他们也爱不起来,认为他们是朽木不可雕,不懂自尊自爱的人。其实不然,学困生不仅有自尊心,而且非常敏感别人对他是否尊重。老师的微笑、爱抚、哪怕是叫他发一次作业本,拿钥匙开一次教室门,帮老师做一件事,他们都会感到莫大的荣耀。反之,“你是笨蛋,笨猪”“你是倒数第一”,等刺激的语言会使他们对老师产生怨恨。因此,在做学困生的转化工作中,要注意保护学困生的自尊心。
这是做好后生工作的关键所在。通常情况下,学困生的缺点和各种各样的劣迹,是容易表露或很明显的。其实,每一个学困生身上都潜藏着不少的“闪光点”,只不过学困生的优点长处常被缺点短处所掩盖,容易被人们忽视。因此,教师应千方百计地寻找学困生身上潜藏着的“闪光点”,巧妙地挖掘这些“闪光点”。一旦点燃起他们前进道路上的希望之光,他们就会产生巨大的力量,勇敢去战胜各种困难,走向胜利之路。例如,班上有一名学困生,在别的老师看来,真是无可救药的了。经我两周的细心观察,发现他在劳动中干得起劲,我多次与他谈心,并教育他,你应把劳动的干劲用到学习上来,对你肯定有很大的帮助。经过我多次的教育和家访,后来该生在学习和纪律方面都有了很大的进步。
爱是教育的基石,是沟通师生感情的桥梁,没有爱,便没有了教育,建立良好的。师生关系是做好学困生思想工作的一个重要条件。教师要关爱学生,特别是那些渴望理解和支持的学困生,因为他们是大集体中的一员,不希望被人冷落。学困生也有自尊心,自信心和好胜心,也同样需要温暖,信任和关爱。关心他的思想,过问他的生活,留心他的内心世界,用真情靠近他,凭赤诚感动他,靠爱心融化他……一旦和学生交上朋友,感情得到沟通,心灵彼此相融,他们消除了对老师的抵触情绪,有了一种对老师的亲近感,就会形成一种转化的动力,从而达到根本上的转变,收到良好的教育效果。
家访是班主任工作的重要组成部分,必须认真对待。有些教师怨学生学习不努力,爱迟到,采取一些粗糙的处理办法,造成学生与教师疏远,家长对学校有意见。作为一名人民教师,学生是我们的服务对象,我们必须以高度的责任心去对待学生,做好家访工作,与家长互相沟通,了解学生的不足是什么原因引起的,探索教育学生改正错误的教育方法。这样既能使学生有进步,又能密切师生关系。
转化学困生非一日之功。由于环境的干扰和学习习惯的影响,他们的思想行动具有很大的反复性,今天做到了,过几天又做不到了。因此,教师应有计划地不断强化教育,强化训练和强化引导,要有耐心,要本着循序渐进的原则,要给时间使他们改正,这样才能实现转化。
总之,学困生的转化工作是一项长期、艰巨、细致的任务,是一所学校德育工作的重要组成部分。只要我们能针对他们的特点,有一颗真心、爱心、信心。用满腔的热忱去关心学困生的成长,运用正确的方法去帮助,教育他们,就一定能使这些可能枯萎的幼苗重新焕发生机,成长为一棵参天大树。
以上内容就是金笔头网为您提供的10篇《最新学困生辅导工作情况记录 学困生辅导基本情况》,能够帮助到您,是金笔头网最开心的事情。