本学期已经快结束了,下面,我把自己的学困生工作作一总结:
学困生的产生,是有着种种客观原因的。所以,要真正做好学困生的转化工作,必须以全新的眼光观察认识每一个学困生,观察他们的言行,举止,认识他们的心灵深处。为此,在本学期中,我积极与学困生沟通交流,与他们的家长建立良好的联系,翻阅资料,上网查询,请教他人,为学困生转化工作进一步奠定了理论基础,准备了必要的信息。
为此,我从以下几方面开展了转化工作:
1、认真开导,积极教育,帮助他们建立自信心。
“自信是成功的开始”,为了使这几位学困生建立起良好的自信心,我从以下两方面入手:一是在课堂上,设计一些他们能够完全回答的问题,鼓励他们大胆回答,踊跃发言,在回答正确后,及时给予表扬和肯定;二是在课后,给他们推荐一些相关的课外书,引导他们在阅读中认识自己是最棒的,相信自己是一定能够成功的。通过这些措施,帮助他们逐步建立起了属于自己的信心,为学习打下了坚实的基础,准备了精神动力。
2、充分调动家庭教育的积极性,发挥家庭教育的潜力。
对于学生的教育,学校作用固然重要,家庭作用也不容忽视。为了做到学校教育和家庭教育的有机统一,良好配合,我一方面利用课余时间进行家访,与他们的家长沟通交流,在沟通与交流中统一、完善对孩子的教育思想、教育方法等,另一方面,我经常与他们的家长进行电话联系。如当这几位学生的学习有了进步时,我便及时地告知他们的家长,一同分享其中的快乐,当这几位学生的学习稍有退步时,就尽快地询问他们的家长,了解其中的情况,剖析其中的原因,交换看法和意见。果然,在教学教育和家庭教育的配合下,这六位学困生的学习状况有了明显的转变。
3、成立“一帮一”的的帮扶小组,促进学生间的互帮互助对于学困生的帮助,作为老师的我毕竟能力和时间是有限的。为了弥补这一点,为了延伸和继续帮助学困生的工作,在班上,我成立了“一帮一”的帮扶小组,让班上的优等生帮助学困生,给他们给予知识上的补充。
对学困生的帮扶工作是一项长期、艰巨的任务,是教师义不容辞的责任。作为教师要以身作则,全力以赴,找出学困生的“病源”,进行对症下药,耐心、细心地做好学困生的教育转化工作,避免粗心、偏心,杜绝采用粗暴手段,让祖国的花朵在辛勤园丁的哺育下放出缤纷绚丽的色彩来。只要我们努力,“顽石”也会雕琢成“珍品”。