大自然的馈赠
路哲涵
乐是什么?乐是一种感情,是一种情绪,是与“悲”截然相反的。
当我走进大自然,我会充分感受到乐。因为……
看!那是一只肉嘟嘟的黄蜜蜂,她正在欢乐地采蜜,高兴地为自己和家人储备食物,为其他植物传播花粉,不辞劳苦。
听!那是一只正在放声高昂的百灵鸟,她正以新的姿态欢乐地站在枝头,用她那嘹亮的歌喉放声高歌,用行动传播音乐的美妙。
闻!那是百花齐放的扑鼻香,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,她们正以崭新的面貌、迷人的芳香、曼妙的身姿积极快乐地为世界增添新韵味。
当我爬山时,我会想起那乐的经历。
我爱爬山,所以我和父亲每周末都会去不同地点爬山。一个春光烂漫的早晨,我们来到一个世外桃源般的村庄。可那里的山也太陡峭了吧!我犹一只人猿,手脚并用地艰难爬山。“啊呀!”我哀嚎了一声。我的腿被划破了,当我正怨天怨地时,偶然间瞥了一眼,忽然眼前一亮:这是《桃花源记》中的世外桃源;是王母娘娘的瑶台仙境;是童话故事书里的爱丽丝仙境。被这眼前美景震撼到的我,犹如充满电量的手机,又恢复自如开始工作了。心里默默地念着:“走一步,再走一步”,“一鼓作气,再而衰,三而竭”……我们快速爬到了山顶。我们看到了无法用语言描绘的美丽风景。倘若我当时放弃了,那真是要懊悔死啊!每当我想起这段经历都乐滋滋的。
“上帝给你关了一扇门,同时也为你开了一扇窗。”我们每个人都要做快乐的人。同样是过一天,与其悲伤地度过,不如笑着乐着度过。
乐,也是一种能力。身患绝症的人都能笑对每一天,我们又有什么理由不乐呢?让我们用双耳去聆听、双眼去发现世界的欢乐。感谢大自然的馈赠,让灵魂焕发无尽的光芒!