墙角的垃圾作文
在长沙市砂子塘天华寄宿制小学的教室里,有一个和其他学校不同的回收箱,同学们利用每天课外活动时间,将自己班上可以再利用的废品进行回收,这样就可以使校园环境卫生好一些,它们可以不是垃圾作文。同学们说:“废纸是最不能丢弃的,因为纸是由大多部分的树木制成的,如果把纸经常,等于将树木都砍掉了,人类也将面临世界末日。”废纸可以回收,但是还有很多其它的垃圾就不能回收了吗?
不,不能是这样说。因为所有的东西经过人类使用或早或晚都将变成垃圾,如果我们不将垃圾资源化,人类终生将生活在垃圾的包围之中。在网上我查到了一些资料。中国是资源大国,同时又是人均资源小国。目前我国人均垃圾产量440公斤,已高于人均粮食产量。现有城市近700座,生活垃圾日产1亿吨,每年以8—10%的速度递增着,2/3的城市被垃圾带包围,存放量高达66亿吨。垃圾回收必须分类。不可回收的有:香蕉皮、朔料袋及饭盒、厨房垃圾等,可回收的有:纸、饮料瓶罐等,危险品的有:废电池等。在网上我了解到,垃圾正孕育着一场革命。垃圾经济学为此设立了三条回路:
一是资源型回路,即废纸、废铁等再生资源;
二是商业型回路,即重复利用包装物等;
三是能源型回路,即堆肥,垃圾发电、供热等。垃圾可以不是垃圾,垃圾必须进行分类回收,并且再利用。同学们,让我们释放垃圾中的资源潜力,既保护生存环境,又增加财富。