正如诗仙李白所说:“人生得意须尽欢、莫使金樽空对月。”一个人的安静沉思、发奋固然重要,可却少不了与人一齐享受生活的完美时光。
一、人生若只如初见
我们相识于小操场的西南一隅,那儿青草茂密,树木葱胧。我羡慕你能那么快地还原六面魔方,你羡慕我手中的溜溜球能收放自如,于是,我手中的成了魔方,你也把线缠在了指尖。我们靠着墙,有一句没一句地闲谈,时不时望向操场内厚厚的人墙和不留意被长绳甩到的老师。我们的影子被射到地上,靠得很近。
之后,你邀请我去你家玩,你仿佛炫耀一般拿出了溜溜球,在指尖转了几个奥妙的弧度——正如你嘴角轻扬的笑容。那一幕,仿佛照片般定格在了我的记忆里,来记录初见的完美时光。
二、筵席虽散、人仍在
毕业那一天,我们仍在操场的西南一角。篝火不停地燃烧着,燃烧着彼此间的深情。你的脸颊被篝火映得通红,隐隐间,眼眶里有着晶莹闪过。操场上飞舞着的荧光棒,震耳欲聋的音响,似乎在尽力地画上一个句号。
西南角上,我们紧紧牵着的手,让孤独的句号转成了无限地省略号。月光下的两道身影渐渐凝结,在时光中隽永地散发着清辉。
三、时光荏苒,流转于青春韶华
从手中拿着的溜溜球和魔方,到此刻不约而同地抱起参考书。我们一向在成长,同时也失出了很多比知识更宝贵的东西。
我曾幻想过,如果老师让我回小学,跟他们班同学讲两句话,我说的必须不是好好学习、天天向上。我想告诉他们:“找两个朋友,多多持续联系,不要让时间把你们分开。”
我很庆幸,在人生这个以时间为横坐标的坐标系里,能有你这么一条平行线,任由它时光流转,我们仍紧紧相依,一齐度过最完美的时光。