高考满分作文:遗失的童真
梦中拥有童年,当我走进中年才有的想法。以前很少去想,如今想来还别有一番情趣。
我那时外表很温顺,可能是因为爷爷的“夸赞”。因为爷爷在世的时候把“仁”“义”“礼”“智”“信”挂在嘴边,所以我看起来更乖巧,我想那是在爷爷面前,可我骨子里更喜欢“创造”。
听爷爷讲,我百天就由辽宁彰武县马尾村搬迁到那里,爷爷是木匠,盖了四间土房,大房大院,当时在村里可谓“首屈一指”。我的童年也就从这里开始了。
这个村子用蒙语说叫“乌日塔屯”,当地还有蒙古族人。屯子共有二十几户人家,东西街,街道南北各有十几户住户,再往南是一片田地,田地南侧就是山丘。北面住户背靠着土岗,岗上有几搂粗的白杨树。也许这里就是天然的“避风港”,因为春秋冬,常常飞沙走石,只有夏季这里无风,但暴雨却常常关顾这里。街上的低洼处常常积水,成为“池塘”,也是我们特有的乐园。
“二黑”、“狗剩”、“大老李”、“二丫”、“发小”、“小村”……都是我的玩伴,虽然我不到十岁,可是这里“玩伴”,年长一点的,稍小一点,男的,女的,只要玩,大家就在一起疯闹,不分你我,磕着了,碰着了,也无所谓,小来小去的家长也不计较。
夏季如约而至,那次雨后我们决定“打水仗”。在“打水仗”前,大家口头约定:不准进到水里。两组分别开动脑筋。有的说用水瓶刺水,也就是在瓶上钻眼,里面装满水,对准目标用手捏;有的说用盆泼水……大家想了很多很多办法。我把我的想法告诉大家:用一根一米长的硬塑料空管,一头塞死,另一头用一根木棒头上缠上布或胶皮和塑料空管内径差不多,然后在硬塑料空管塞死的那头钻个大钉子大的眼,这样就可以通过抽推吸水和喷水。他们问我怎么想出来的,我说,从压井水的想到的。那次我们大获全胜。从此大家都模仿起来。我们用这“水枪”玩出了花样,用水枪比喷出的水柱谁的高,谁的远……追逐声、喷水声、欢笑声至今还响彻耳畔。
对于我们这些玩伴,常常浑身湿淋淋的,有时还泥巴上身,可家长好像“视而不见”,因为这样,我的儿时的“顽皮”才得以呈现,乖巧的背后散落着童真。