一个适应现代社会要求的教师,不再仅仅是传统意义上的有教育教学教能力的书匠,更应具备教师的师德素养和教科研业务能力。本学期,学校从教师规划、新课程理念以及教育科研能力培养等诸多方面对全校教师进行了培训。现将我在本学期的培训体会小结如下:
1、上课方面
我始终坚持新的课程理念,注重“以学生的发展为中心”。充分发挥体现学生是学习的主体,提倡参与式教学的方法,让学生自主学习、探究学习、合作学习,在向学生传授技能知识的同时,更注重方法的指导,在各项游戏活动中促进学生身心全面发展,课堂上注重师生之间“相互沟通、相互交流、相互协作”,力求“教学相长,共同提高”。在上课的过程中及时把握生成资源,并撰写教学反思。
2、听课方面
本学期我严格按照学校要求,超额完成听课任务,校内外共听20节课。每听一节课自己都感到收获很大,听课后我也会认真的地评课、思考,撰写听课反思。在听课的过程中把重要知识点,学习其他老师在教学中的技巧。通过学习这些老师的经验,解决自己在教学中的不足之处。
本学期我读了许多关于课程改革、优秀课堂教学方面的书,学习到了许多新知识,充实了自己的头脑。认真学习,加强师德修养,提高思想认识,树立新的理念。
1、加强业务学习,紧紧围绕学习新课程,构建新课程,尝试新教法的目标,不断更新教学观念。再次研读《课程标准》,使自己更深入领会“一切为了人的发展”的教学理念。从心里树立学生主体观,贯彻民主教学的思想,构建了一种民主和谐平等的新型师生关系,使尊重学生人格,尊重学生观点,承认学生个性差异,积极创造和提供满足不同学生学习成长条件的理念落到实处。将学生的发展作为教学活动的出发点和归宿。重视学生独立性,自主性的培养与发挥,收到了良好的效果。在实践中注重把学习新课程标准与构建新理念有机的结合起来。认识到新课程改革既是挑战,又是机遇。将理论联系到实际教学工作中,解放思想,更新观念,丰富知识,提高能力。
学习《教学系统化设计》,学习并初步制定评测方案。尽管不甚理解,但也有了初步的认识。争取下学期参加本课程的继续教育。此外还有《学习科学的关键词》、《语文学习与教学设计》等专业书目的学习。
2、利用课余时间,加强了继续教育的学习。本学期我认真阅读《小学语文教师》这本书,这让我对知识的把握更有指向性,体会到作为教师的重要指导作用,使自己的思想和知识有了较大的提高。总之,经过本学期的培训,有收获自然也有不足,今后希望自己能从实际出发,取长补短,不断养成自我学习、自我反思的习惯,做到研修结合,提高自身素质和业务水平。
终身学习是21世纪的生存概念,适应21世纪的社会需要,必须开展终身学习。在今后的工作与学习中,我将更认真地进行校本培训,争取成为一名优秀的语文教师!