经过为期一年时间的新教师培训,我受益匪浅。这对我这一学年工作的得与失都进行了工作总结,接下来我将做一下新教师自我鉴定:
教师作为人类灵魂的工程师,更需要有良好的师德。因此这一年来我坚持学习党的各种先进理论,提高自身的思想觉悟,形成自身正确的人生观价值观。同时也积极参加学校组织的各种学习政治活动,我本身也崇拜有巨大人格魅力的人,并一直努力自己能做到。所以无论在什么情况下,我都没忘政治学习,并以品德至上来要求自己。平时一直怀着谦虚诚恳的 态度待人做事,能和同事和睦相处。在与学生的接触中,我注意方法方式,耐心细心地进行教学工作,深受家长欢迎。
作为一名新老师,教学方面的素养很重要,所以工作以来,我不断学习,除了参加新教师培训,我还潜心研究教学方法,学习教学技术,将所学的教学理论与教学实践相结合。在平时的教学工作中我认真备课,精心设计符合学情的教学预案,我还积极去听各位老教师的课堂,吸取前辈的经验完善自己的不足。在一年的教学中,我所任教的班级学生学习都很积极,这既是对我的肯定也是对我的一种鼓励。
通过培训,我懂得了怎样去爱学生。“爱”是一门艺术,能爱是一个层面,善爱则是另一个层面、作为教师,“爱”要以爱动其心,以严导其行;“爱”要以理解尊重,信任为基础;“爱”要一视同仁,持之以恒;“爱”要面向所有学生。今后我要努力做到能爱、善爱,去关爱学生成长过程中的每一个微小的“闪光点”,要爱他们具有极大的可塑性,要爱他们在教育过程中的主体能动性,要爱他们成长过程中孕育出来的一串串的成果。
对于刚刚从大学校门踏出的我们,对新的生活、新的责任、新的角色多少有些怯懦,而本次培训中,培训指导老师也十分注意我们的这种心理的变化,他们的讲话,从头到尾始终贯穿一个中心,那就是充满对新教师的鼓励。鼓励我们要赶快适应学校的教学环境、生活环境和人际关系环境。鼓励我们要更加理性地认识社会,认识自己的角色,改变以往学生时期那种趋向感性或者说是浪漫的生活态度。鼓励我们要做一名能够不断适应新知识新问题新环境的老师。
总之,经过本次岗前培训使我对自己的职业有了全新的认识,对今后的教学工作多了许多教学方法和策略。最重要的是本次培训让我对未来的工作增添了许多信心。岗前培训是我教师生涯的起点,为我打开了人生新舞台的大门,我会继续提高自身素质,堂堂正正的站上人生的大舞台-----讲台。