今年有幸参加了市骨干教师培训,在这10天的培训中,我感觉自己获得了很大的成长与提高。
在这次培训中,xx老师做了新课程与课堂教学的讲座,在这里,让我对课程有了新的理解与认识,而对我振动最大的是没有爱就没有教育!虽然这是苏霍姆林斯基的话,但在马老师结合新课程讲起来,让我想认识到,只有对学生的爱,对教育事业的热爱,那才会有真正的教育,吸引我的注意力,让我全身心投入到培训过程中去!
在马老师的讲座中,也提到了教师的专业成长,为教师的专业成长指明了道路:那就是在学习中,提升自己的理论水平;在实践中,提高自己的教学水平;在反思中不断提高自己的能力与素质!
在xx教师的讲座中,让我感觉到,数学课,不应该是单一的数学课,我们应该有与国际接轨的思想,让自己的教学有多种学科想结合的思想。应该积极学习新的理论,为培养全面展健康和谐的学生而努力!通过中外教育的比较,让教师对教学工作有了全新的认识!
在这次培训中,也有心理学角度讲教师的压力与学生心理;也有从策略方法来讲如何教学的;也有从课题方面来讲教师如何研究的。这都让感受到自己的能力与素质提高不少!而让我感受最深的是陶继新教师的讲座!
在这次讲座中,我重新认识到的读书的重要性!其实我一直在读书,而这次,我才明白:读书,要读好书!这是一句多么重要的话!
读书,如果说是我最深的感触,那陶教师的成长,对我来说,更是一种激励!他能从一名平凡的教师,成长为专家,为什么?
值得我深思的是:我也是教师,而且是专科毕业,生活条件也好,最起码比陶老师要好的多!而我却只是一名平凡的教师,而且还是有无数报怨与烦恼的,一事无成的教师?
是什么造成了这种情况?也许是我的态度不端正,不能正确看待工作与生活中的一些事情,这也就是说,我应该好好学习,改变自己的工作态度!
是什么造成这种情况?是我的努力方向不对!作为教师,应该是围绕着教师专业成长而努力!所有的工作,都应该是为教学服务!读书也好,学习也好,反思也好,这一切,都应该是为教学服务!而这时,也确立了我在博客指导工作中的态度:利用博客的工作,提高自己的素质与能力,提高自己的专业水平!
是什么造成这种情况?是我的性格!在教学中,我慢慢认识到,自己的能力也不低,素质也不差,就是性格不好,容易得罪人,也就是直脾气!而这,解决的最好方法是什么?就是读书!在教学中,提高自己,这不就是教学相长吗?
其实,在这次培训中,我获得很大的提高,我的工作态度,我的教学方法,我的综合素质等等,都有不小的改变与提高!更为重要的是,我在这次活动中,认识到,作为教师,应该学会以人为本,尊重与理解,关爱与宽容,这才会产生真正的教育!