特殊时期,我们成了"赖家族"。妈妈的手也开始蠢蠢欲动。妈妈在家里做吃的,一直做个不停。第一天巧克力蛋糕,第二天吐司,第三天俄式提拉米苏……这么好的一个学习做饭的机会,我怎能放过?于是我偷偷地记下了我一直觉得很好吃的烤冷面的制作过程。因为我是初学者,所以我的动作不够熟练。不过有颗偷师学艺的心应该就可以了吧!可是,因为初学者,我有点紧张,那时我的心里有这样一段自反自驳:"我要不要做烤冷面呢?如果我做的不好,都糊了,岂不是浪费材料吗!""不,我会成功的!要自信!还没做呢,不要那么早就放弃啊!我还没做我怎么知道成败是非,怎么知道没有奇迹发生!"最后,我被自己说服了,开工!我拿出烤冷面的材料:冷面,鸡蛋,香菜,做好的烤冷面酱。
开始做烤冷面了!我先把香菜择好切好,再把排气扇打开。刷锅,因为锅太重了,所以我的手晃个不停,锅里有水珠,那就先开火吧,我小心地捏住了煤气开关,往下一按,使劲往左一拧,"啪!"一条火舌从炉架中心窜了出来,直舔锅底,有可能因为火舌受到了锅地阻碍,它开始慢慢变胖,越来越胖。刚才我拧煤气开关时,紧张的心都快从肚子里破洞而出了。火舌升起时,我又紧张的直发愣,冷汗从后背里滚滚涌出。直到火舌快要甜到我的手了,我才反应过来,急忙又往下拧把火调小了点儿。
我现在已经满头大汗了。水渐渐蒸干了,我拿出油,手一直发抖,我太紧张了。我小心地舀出一勺油绕着圈浇在锅底。我接着放下油,手握锅柄,大幅度绕圈,把油绕到每一个角落。接着放冷面。"嗞嗞——"再放鸡蛋,我把鸡蛋磕开一条缝,把手伸进去,里面湿乎乎的。我把鸡蛋扒开撒到了面上"咔啦,卟!我用筷子迅速八鸡蛋搅散,等鸡蛋液快凝固时,用筷子把它翻面,又是一阵滋滋。我把之前切好的香菜撒上,把冷面往中间推了推,过了一会儿,我舀了两勺酱均匀地抹在冷面上。哇!一股带着烤冷面香味儿的烟雾盖住了整个锅,手都看不见了,会不会有危险啊?我连忙把火调到最小,烟雾过了一会儿后终于散开了,我把烤冷面都往中间推推推,确定香菜熟了之后,关火,出锅!
真香啊!比小吃街上的烤冷面都香!我拍完照,尝了尝。我的脸上露出了胜利的喜悦——"耶"!