学做饭的作文500字
我学过很多的技能,比如骑车、拼装、溜冰……但让我记忆最深的还是那次学做米饭。
那天中午,只有我和爷爷在家。爷爷说:“今天你来做饭吧!”我觉得做米饭挺简单的,于是就答应了。
爷爷说:“先淘米,然后加水,加水的时候……”“唉呀,您就不用再嘱咐了,这些我都知道的。”还没等爷爷说过多,我已经开始大显身手了。我先把米淘干净,加上水放在锅里,看看好像不够又加了一些。然后把锅放在电饭煲里,插上了电源就去外面玩了。
等过了二十几分钟,爷爷来问我:“可以吃饭了吗?我可菜都准备好了!”我急忙打开电饭煲的盖子。爷爷在一边喊:“电源都还没断呢!”我打开锅盖一看,干饭怎么变成了稀饭了呀!爷爷在边上笑着说:“你放的水太多了,水没过米2厘米就行了!”我不甘心,决定晚上再做一次。
好不容易挨到了晚饭的时间,我按照爷爷说的,一步步地做了下去,希望这次能成功。放好了水和米,心想这次一定不会出问题了。于是就回到了房间看书去了。正看得入迷时,忽然厨房里飘出一股焦味。我三步并两步跑到厨房,拔了电源掀开锅盖一看,水已经被煮干了,锅底也变成了黑红色。这一次可是水放少了,晚一步恐怕锅底都要化了。我难过极了,眼泪都要流下来了。
爷爷在旁边看着我,说:“知道自己错在哪了吗?”
我点点头。学做饭的过程,使我明白了做任何事都得虚心、细心,毛毛燥燥会一事无成!