托物言志散文作文600字
心底的一片青苔
六年四班冯瀚葳
午后,明丽的阳光在对我微笑,可我心中,却丝毫没有温暖。我甚至想逃避太阳和街上行人的目光……
偶然寻到一处背阴之地,我走过去,望向那里地毯一般的一片青苔。
我有了些许的惋惜。
它们,终日在阴暗之处,从未受到过阳光的爱。它们,实属低等,受人鄙弃,还常有人践踏着它们而观赏出墙的红杏。它们,没有芬芳的花朵,没有挺立的身姿,在鲜为人知中寂寞成长……
可是,它们是同花草一样的植物,也有自己的使命。它们,无半点抱怨,依旧向上生长。它们,更不失高等植物的奉献之举,且不
求赞扬。你作颜料,我作肥料,他作草药。你防风固沙,我净化沼泽,他检测酸碱……
我似乎明白了什么。
我为何抵触阳光?我已是青青少年,我对世界充满好奇,在这广阔天地之间,总有巨大的力量在吸引着我,不管是沉迷虚拟世界,还是追求物质攀比……我何尝不明白其中的低级,却又体会出那是“低级趣味”——是“趣味”啊!显然我曾禁不住诱惑,曾麻木地盲从。
可现在,我好像突然有些成长——清醒了一点儿,踌躇难决断。一边是人人最容易得的快乐,一边是人人最仰慕的高洁,何处适从?迷茫间,发觉自己的软弱,因不敢面对他人,才会不想见到太阳。
看着眼前的这片青苔,猛然间,我觉得它们生长在我的心底里了。我片刻前的踌躇烟消云散了。
唯有忍受途中一切的苦难,才能到达梦想的彼岸。我走出了背阴地,对着明亮的太阳,灿然一笑。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的10篇《托物言志的作文》,能够给予您一定的参考与启发,是金笔头网的价值所在。