菊花的世界
朱柳臻
一阵秋风瑟瑟地吹过,带来几许寒凉,吹落枯黄的叶,吹走了百花的艳色,吹枯了春草,收割后的田野光秃秃的。在这凄凉的季节里,怕是只有它们会在风中开得灿烂了,让我不由得停下了脚步。面前,一片明黄的海。
从未见过菊花开得这样盛,神秘又美丽,层层细长的花瓣,越往里便越密实,似乎抱紧了什么宝贝。层层花瓣的里面,该不会是什么仙露琼浆吧?
可能里面的美酒太难得,花瓣紧抱怕被人夺去了罢。凑近一点,闻闻,这真是上好的“酒”,花瓣的重重包裹也无法让“酒香”留在花苞深处。它们从迷宫似地花瓣中跑了出来,钻入我的肺里,这淡淡的清香,真是沁人心脾。这清香从我心头拂过,让我放下了多日的烦躁,耳边有的只是秋风的呢喃,眼前有的只是菊花的舞蹈。
一朵朵明黄的菊花,怀抱着淡雅的清香,在秋风中跳着生命的舞蹈。她们没有牡丹的国色。没有桃花的妖冶,没有丁香的繁盛,却有他花所没有的清淡素雅。这也难怪慈禧太后吃惯了山珍海味,要尝尝菊花清煮的素味了。
再仔细往下看,菊花的柄是很直的,花苞有大有小,有多有少,可无论顶上有多圆的花苞,它的柄依旧直直立着;与地面相垂直。
古今的文人志士对菊花有着极高大的喜爱。古人诗云:“采菊东篱下,悠然见南山。”“菊,花之隐逸者也。”菊花被世人当作隐居的代表。人人都说,“宁可枝头抱香死,不曾吹落北风中。”也确实,见过枯了的菊花,褪尽色彩的生命,都极认真地缩成了一团,歪向一边,总以为风一吹花朵便落于污泥中了。实则不然,即使整枝花都谢了,当时间使它变成标本,枝干也变得干脆时,那花儿依旧在那枝干上,细闻还留有草木的清香,不借外界力量的话,她就一直在枝头,不曾落下。
这样的骨气像极了革命烈士,他们并不会因一点点挫折就堕落。在盛世,他们是那样地默默无闻,当国家需要他们时,他们挺身而出,从“南昌起义”到“横渡长江”,有多少个令人尊敬的烈士倒于敌人的枪口之下,有多少烈士至死不屈。死,也死的有尊严,有骨气地死去。他们是这天地间的一根傲骨,令人无比倾佩。正是有了这样的傲骨,才有了新中国的成立。
在这明黄的花海里,我陷入了深思,感悟到了许多特殊的道理。
在这明黄的花海里,我不由得加快了脚步……