当今社会为学生减负的春风,可以说已经吹进了中国的大江南北。最近看了一本《苦乐年华话教师》一书后,我想问谁来为教师“减负”呢?
在平常人的眼里,教师这一职业,似乎是很轻松的事情,有令人羡慕的收入、有令人羡慕的寒假、暑假……这些只是教师仅有的光彩,有谁曾了解过教师职业背后的苦乐与辛酸呢?听听高三史金霞老师的声音。为了赶校车早上四点起床,以五分钟的速度完成穿衣,天还没亮陪着学生晨练,六点组织学生早读,中午十二点多查学生的午休,为了让学生下午上课不迟到,两点十分在宿舍楼里,一个楼道又一个楼道的呐喊呼唤:“起床了,起床了。”晚上看着学生晚自习。十点多查完学生的就寝,才拖着沉重的脚步回家,这忙碌的一天当中还有最重要的上课、批改学生作业、处理班级事务等等。对于学生来讲,一生只有一次高三,咬咬牙撑过去,可是对于教高三的老师来说,这样辛苦的日子什么时候是个尽头呢?什么时候才能让这些老师享受一下教师“减负”的春风呢?
都说分、分、分,学生的命根,其实分也是老师的拐杖啊!“减负”的口号,响恻云菲,而高考的“独木桥”毅然坚固,毫不动摇。又要减负,又要成绩,而教育的指挥棒却没有改变,教师用什么样的奇招才能在这样的形势下,让他的学生能走上教育的“独木桥”,挤上名校的末班车呢?书中这样写到:眼看着青春就像脑袋上的头发一样,根根飘落,而我们教师依然日复一日地重复劳作着,直到粉笔染白了双鬓,可能仍然在继续填补着一张张表格,追逐着一份份试卷,一次次考试的夹缝中疲惫无奈地忙碌着。再看看真实的写照:生病的老师晚上挂盐水。白天手背上贴着胶布、一晃一晃的照样上课、批作业。
年级组长小姜老师三十来岁,因为工作太类了,体重每年以十三斤的速度在递减着。一个有点名气的女教师,给老家生病的孩子打电话,孩子哭了,她也哭了。哭够了,毅然走上讲台。为了教好学生,她放弃了抚育自己的孩子。而孩子呢?为了上好的幼儿园、小学,幼小的孩子必须通过一系列的检测。为了进好的中学,从小学起,孩子们就开始埋头苦读,小学、中学下来,学生的文化程度是提高了,可是学生的视力却变的越来越低,孩子天真的笑声也很少听到。在这个过程中教师扮演的是整天逼学生认真学习的教书匠。在教师的内心世界里,茅盾、痛苦、挣扎时时鞭笞着自己,可有谁来为教师的身心减负呢?
看看人们更羡慕的私立学校老师的遭遇:毕业不久的英语老师小张,初来乍到,不知道私立学校学生的厉害,课堂上发现学生刘某(市政府副秘书长的千金)与后面同学肆无忌惮的讲话,小张不点名的提醒了多次,一点效果也没有,于是点刘某的名批评,谁知横行霸道的刘某以恶言把小张老师羞恶出了教室,事后学校竟然因为刘某“高干”爸爸一个电话,事情就不了了之。其实我们的身边这样的事情也时常发生。同事班里的一个学生,回家作业、课堂作业总做不好,一天放学了,留孩子下来让他把作业补好了回家,谁知孩子的家长跑来牵着孩子就走了,冲着孩子说:“怕她干吗?”听了这事别提有多气愤,这个家长在自己的孩子面前树了个多么恶劣的榜样,残忍的践踏了辛辛苦苦教育自己孩子老师的尊严。真想问一句:“尊重别人等于尊重自己”,这话你懂吗?含辛茹苦、默默奉献、不求回报、全心全意为孩子着想的教师,谁来为他们的心灵减负呢?
走上三尺讲台的那天,我就决定把教师做为我终身的职业,我想这不仅是我的心声更是其他老师们的心声。一辈子,燃烧自己,照亮别人、温暖别人的老师,请为他们实实在在的减减负吧!