从前,有一个孤儿,在邻居的帮助下,他长成了一个小伙子。小伙子长大后就安了家。他很热心,大家都夸他勤劳、善良。
他很勤劳。一次,他发现了一个大田螺,带回来养在家里。第二天,小伙子一回家中,就发现家里的饭菜都已经做好了。接连几天都是这样。他以为是好心的邻居帮他做的,但大家都说不是。
这天,小伙子为了查清真相,破例先回了家。他发现一个姑娘从水缸中出来,帮他做饭。原来,她是玉皇大帝派来帮助他的白水素女。因为身份暴露,她回到了天上,只留下了一个能盛粮食的螺壳。
小伙子每天把粮食分给大家。大家都很感激田螺姑娘,就建庙立祠来纪念她。