在一所动物园里,有一只单臂猿。它是怎么受伤的呢?原来,是饲养员老莫进笼舍喂食时不小心把它的手臂踩成了粉碎性骨折。
老莫由此对单臂猿格外关爱。老莫给单臂猿喂食时,拿一根竹棍站在旁边,不许其他猿来抢食。谁胆敢争抢,必定会被老莫抽打。平时,老莫一旦发现猿酋或其他长臂猿欺负单臂猿,他就立即冲进笼去,教训那些捣蛋鬼。
自从有了老莫这把保护伞,单臂猿的生活得到改善。
猿酋发现其他猿和单臂猿很亲近,它就霸道地阻止猿们与单臂猿接近。谁违反了这个规则,就会遭到凶残的撕咬追打。渐渐,单臂猿没有了朋友。
单臂猿非常寂寞。老莫做事极为认真,不相信人还斗不过一只猿酋,他眉头一皱,计上心来。
老莫决定以美食为诱饵,为单臂猿笼络“人心”。凡是为单臂猿做过事的猿都可以得到老莫的奖赏。因此,猿们群起效尤,争先恐后地讨好单臂猿。只要望见老莫端着食物过来,就立刻围到单臂猿旁边,为他“按摩”。好几只长臂猿因捞不到为单臂猿服务的机会,急得哇哇直叫。
猿酋经不住美食的诱惑,也为单臂猿整饰皮毛。老莫给了它一大把板粟。
然而,好景不长,老莫出了车祸。
新来的饲养员对猿们的待遇平等。
后来,单臂猿被猿们打死了。它两只眼睛睁得老大,望着笼外那条青石板路。毫无疑问,生命的最后一刻,它还在期待着老莫能出现呢。