主人公鲁滨孙,是个青年,他不喜欢平庸的家庭生活,不顾家人劝阻,几次外出经商冒险。一次前往南美洲海岸时,船遇难了,水手船客全部淹死,只有他一人幸存。他爬上一个荒芜人烟的孤岛,从此开始了长达二十几年的孤岛生活。
鲁滨孙自制了一只木筏,然后搭起一个帐篷栖身。他逐渐学会各种手艺,找到一个山洞作住所,捕猎驯养动物,种植庄稼等,使自己的生活条件不断得到改善。但他仍感到不安全,时刻警惕着意外的侵犯。
一天,鲁滨孙在海滩上突然发现了人的脚印,他留心观察,过了很久又发现人体残骸,他意识到野人来过岛上。但又过了很久,果然发现一群野人来到岛上,准备把带来的几个俘虏杀死。鲁滨孙开枪打死几个野人,救了一个俘虏,便给这俘虏取名为“星期五”,收他作自己的奴隶。
鲁滨孙教会了“星期五”说话等。
后来,一艘船从孤岛经过,水手发生了叛乱。鲁滨孙带领“星期五”,帮船长将船夺回,他们结束了孤岛生活,乘这艘船返回英国。