今天一大早,我睁开了眼睛往窗外一看,哇!天已大亮,我急忙一个鲤鱼打挺从床上蹦了下来,洗洗脸、刷刷牙,穿上衣服和妈妈还有姥姥一起去早市上买菜。因为今天中午我要帮妈妈做饭!
到了早市上,这里已是人山人海,十分拥挤,到处充满了各种声音。郑州的菜市场真大呀!真是玲琅满目。有卖鸡的卖鱼的;有卖菜的卖水果的;还有卖面包和摆摊卖衣服的呢!我和妈妈买了一大袋的韭菜,因为中午要做韭菜鸡蛋馅饺子呢!我们还买了玉米、姜、芹菜、茄子……我们买完了所有的必需品后,又在路边小摊上吃了早饭,帮妈妈提着菜就打道回府了!
回到家就开始准备,妈妈和面,我和姥姥择菜,把菜洗好后姥姥又炒了一些鸡蛋,把韭菜切好放在一起。然后往里面洒了一些“盐”和其它作料开始搅拌,姥姥尝了一下,咦!怎么这么甜呢?妈妈赶紧过去一看,姥姥竟拿错了袋子,错把糖袋当成盐袋了,这糖和盐也太像了吧?这一下,我们哈哈大笑起来。没办法,姥姥只好又放了一些盐,可是这样下来,饺子馅即甜又咸啊!姥姥说:“南方人吃食物就爱放糖、说不定还好吃呢?”也只能这样了。妈妈早已活好了面,这就开始包饺子了。我和妈妈分配了一下工作,我来擀饺子皮,妈妈来包饺子。
妈妈先帮我把面搓成一长条,切成一小块一小块的,这样我就好把面擀成圆形了。我先拿一小块,用擀面杆小心翼翼的把它擀得很圆,拿给妈妈看,妈妈说:“儿子擀得不错呀!要是再小一些就更好了!”于是我就擀的小一些,妈妈表扬我说很棒。我呢,擀得不亦乐乎,一口气擀了几十个。而我已是满头大汗,汗珠子直往下滴,我擦了擦汗又继续擀起来。最后我实在太累了,舅妈正好从外面回来替我擀,接着我和小表弟壮壮玩了起来……
最后妈妈把煮好的饺子煮了一大锅,不一会儿香喷喷的饺子出锅了,我急忙尝了一口,正如姥姥所说,这种糖盐混合素饺子真是太美味了!我津津有味地吃了起来。自己劳动做的饺子就是好吃!