失败乃成功之母的议论文
它,是我生活时的伴侣;是我无助时候的安慰;它,是我精神的支柱……它是一句名言——一句斗志昂扬的名言——失败,乃成功之母。
人生就像一张多姿多彩的图画,成功和失败都是必不可少的点缀。我认为,有失败才有成功。
爱迪生发明电灯丝失败过一千次。他说:“失败也是我们需要的,它和成功对我一样有价值。只有在知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件事的方法是什么。”爱迪生的这句话给我的启示是:失败乃成功之母,不要害怕失败,不要在失败面前灰心丧气,停止前进,一定要迎着困难,敢于斗争,敢于胜利。
当试卷发下来,我只考了80几分的时候,到处都是红色的“×”,比平时比我学习差的同学考得还要差,当我被叫到讲台上,被老师当着全班同学的面批评我的时候,被爸爸妈妈斥责的时候……我头也抬不起来了。背着同学们的嘲笑,背着爸爸妈妈的训斥。我想到那句话,我会重新振作起来,我会更加努力学习,失败,乃成功之母。
当上学忘了带校牌,被红领巾监督岗查到,给班级抹了黑,被老师当众惩罚,甚至被别班同学看到,我就会与思想做斗争,恨不得找个小洞钻进去,免得被大家嘲笑。我在校园里行走都不自在,看见在身后窃窃私语的同学,听见同学们取笑的声音……这时,我想,不气馁,我要努力做好。因为我知道,失败,乃成功之母。
记得我学骑自行车的时候,我刚骑上去就摔下来,腿上还擦掉一大块皮,疼得我眼泪都流出来了,这时候我开始打退堂鼓了,心想:“我能行吗?”可我转念一想:“老师不是常说失败是成功之母吗?不管做什么事情都贵在坚持。如果放弃了注定会失败的。我真的学不会吗?不,我行,我一定行!我一定能学会骑自行车的!”想着想着,我忍着痛慢慢地从地上爬起来。我重新扶起来自行车,慢慢的我骑得越来越快……我相信:失败乃成功之母,不管干什么事情都不要放弃,不放弃,坚持就是胜利。
生活中,总会有很多次失败,其实,失败并不可怕,只要我们吸取教训,在一次次失败中知道自己失败在哪个地方,就一定会取得下一次的成功。