失败乃成功之母议论文
每天早上,妈妈总是跟我说:“佳蓓,遇到困难时不要气妥,失败乃成功之母哦!要记住呀!”这名话,常常在我心中萦绕,温暖着我。
二年级七巧板比赛时,我从班级里脱颖而出,去参加学校里比。比赛的时候,我承认,我很紧张。因为一年级的时候,我很差,班级里也比不出来。虽然在低段里二年级是占优势的,可是我依然很怕,怕我比不上。可是我记住了妈妈的话:不要气馁,要努力去做,结果我竟然是一等奖,可以去县里比,我十分高兴!于是每天中午都去朱老师那儿培训七巧板。我很努力地练习,想在县里拿个好成绩,让同学们大吃一惊:原来余佳蓓也很厉害呀!日子一天天过去了,眨眼间工夫,就到了县比赛的日子了,我很开心,可以大展身手了。我很快找到了试场,安稳下来,飞快地摆好工具,等待监考老师发卷。开始考了,题目挺简单,第一大题让我们画分解图。图上的线是虚线,当时,我不知道这线要连起来就没连。考好之后,才知道要连,结果只得了二等奖,不能去市里比。我很失望。可是,我想起了妈妈的话,就不气妥了,开始继续努力,以后还会有机会的。
想起在前几个星期的演讲比赛。
在比赛的前一个星期,胡老师把我和其他两个想去比赛的同学叫在一起,让我们把自己的稿子读一遍。后来,胡老师让我和曾琳然去比,余昶佐落选了,可他对胡老师说:“胡老师,我还想再练习,可以吗?”胡老师爽快地答应了。下个星期,一回学校,胡老师就让我们再比了,我讲得很好,因为我给小姨指导了。最后,余昶佐还是落选了,他心情很不好。后来,我去学校里比,上台了,我两手发凉,很紧张,就讲得不好,没获奖,唉!可是,我也不气馁,妈妈说过“失败乃成功之母”,我要更加努力练习,不一定是为了参加比赛。
想起学自行车的时候,老是从自行车上摔下来,很气妥,可我一想起妈妈说的那句话,就振作起来……后来我终于学会了。
失败乃成功之母哦!要记住呀……