失败乃成功之母的议论文
俗话说得好:“失败乃成功之母”。是的,这句话一点儿也不假,通过上次那件事后,我的感触更深了,这是为什么呢?
那次,我在妈妈的要求下参加了书法冲刺班。虽然那时我一肚子的不情愿,认为自己不参加这种比赛也能拿金奖,我想参加全国的书法比赛。于是,我上课就不听讲,还与我的“左邻右舍”讲话,老师布置的作业我也不写,就算写,也不按照字帖写,写得一点也不像颜体字,而像“彭体字”。但是,老师上课点我回答问题,我也答对了,从此我更加骄傲了,只写要交的作业。
冲刺比赛开始了,我过了一关又一关,我从自信到了怀疑,我只一关没过了,除非,第八关——最后一关必须得过,否则就得失败了。
第八关叫“看简体写繁体”,这关最难了。我揣着那颗怦怦直跳的、忐忑不安的心进入了最后一关。当我看到黑板上的字时,顿时都傻了眼,我暗暗地在心里埋怨自己:我要是平时好好写,好好记,今天也不会轮落到这个地步啊!可是埋怨有什么用呢?天下可没有后悔药吃呀!我站在原地抓耳挠腮,心想:唉!头都有想痛了,一个字也没想出来,真是急死我了。唉,还是放弃算了吧。正当我想放弃时,我的脑海里突然闪现出一句名言:“失败乃成功之母!”它似乎给我了一股强大的力量,于是,我努力回想着颜真卿的每一笔、每一画。终于,我想出了十个字中的七个字,我高兴极了!我并没有如愿以偿,可惜,另外的三个字无论我怎么冥思苦想,我都记不起它的模样,它们最终还是与我擦肩而过了,我懊悔地直跺脚,最终得了铜奖。
今后,我写书法的时候一定要做到:心到、眼到、手到。
我的好朋友——“失败乃成功之母”,它一直陪伴着我。在我遇到挫折的时候,是它给了我力量;当在我遇到困难的时候,是它给了我勇气;在我气馁的时候,是它给了我支持。它就像一盏明亮的路灯照亮了我通向光明的道路。