抗美援朝战场上,志愿军冲锋的军号声成为许多美国士兵的噩梦。他们始终无法理解志愿军为什么一听到冲锋号就总能激起昂扬斗志,称之为“谜一样的东方精神”。
这是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神——
志愿军第15军战士邱少云在作战潜伏中,不幸被敌人的燃烧弹击中。为了整个战斗的胜利,他强忍烈火烧身的剧痛,一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁。
“为了世界革命,为了战斗的胜利,我愿意献出自己的一切。”牺牲前,邱少云在入党申请书中这样写道。
这是不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神——
“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”
在赴朝作战前的动员会上,志愿军第20军连长杨根思向战士们发出了“三个不相信”的英雄宣言。
这是为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神——
上甘岭战役中,年仅21岁的通信员黄继光舍身堵枪眼,用生命为战友开辟出前进的道路。
鏖战长津湖,战士们埋伏在零下40摄氏度的严寒中,冻死后仍保持随时准备冲锋的姿态。
“朝鲜战场遍地是英雄。志愿军将士总能在祖国最需要的关键时刻挺身而出,在生与死的考验面前无所畏惧,成为‘最可爱的人’。”抗美援朝纪念馆副馆长宫绍山说。
从战争年代的血雨腥风到和平时期的攻坚克难,从“狭路相逢勇者胜”的战斗精神到“杀出一条血路来”的改革胆魄,不怕牺牲、英勇斗争,是中国共产党领导下的中国军民一以贯之的风骨和品质。