午饭过后,太阳正炙烤着大地,空气显得特别憋闷,忽然间,一大片乌云飘来挡住了太阳。一会儿,天空就黑沉沉的像是马上要蹋下来似的。霎时狂风大作,阵阵狂风吹得大树乱摆,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。一道张牙舞爪的闪电像一把利剑劈开了昏暗的天空,把大地照得雪亮;紧接着,雷公也发怒了,一声惊天动地的可怕的炸雷声,把天空彻底地炸裂了,炸碎了,大地也颤抖了起来!电母和雷公好像商量好了要一块发泄自己不满的情绪似的,你一道道忽闪忽闪的闪电,这儿一劈,那儿一跳,到处乱窜;我一声声震撼大地的响雷似乎在互相追逐,响彻云霄,让人听着胆战心惊。电视也“咔嚓”一声一下全黑了,停车场的汽车报警器吓得直叫唤。我也被吓得魂飞魄散,赶紧关上窗,捂着双耳直往屋里退。
噼劈啪啪!叮叮当当!大雨下了起来,豆大般的雨点像断了线的珍珠不断地直泻而下,铺天盖地地向大地扑来,远远望去,树呀,房子呀看不清了,都被雨帘罩在其中,天地间交织成一个连绵不断的雨网。雨滴像颗颗珍珠落到了树叶上,拍击在沙石上,砸在大公路坑坑洼洼的小水塘里,不时地发出异常清脆的“叮——咚——叮——咚”声,真像是一首悦耳又动听的大自然交响乐。雨越下越大,落在地上的雨不久就汇成了“小河”“咯咯”地笑着、唱着、跳着,从四面八方汇成了“汪洋”,向前奔去。过往的行人撑着伞走过,都要踮起脚,小心地跳过“汪洋”。
雷阵雨来得快,去得也快,过了一会儿大雨就停了。我打开窗,一股沁人心脾的清新气息迎面而来,还带着淡淡的泥土混着青草的清香呢!好清新!天空又换上了一身湛蓝的新衣裳,显得分外清丽;花坛中的花草树木经过雨水的洗礼,变得绿油油、水灵灵的,漂亮极了;鸟儿又欢快地啼啭起来,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。湛蓝的天空,清鲜的空气,勃勃生机的大地,满眼都是新的,满眼都是亮的。
我喜欢下雨天!雨可以净化环境,让我们的生活变得更加美好,我爱下雨天!