读三国演义有感
徜徉在暑假的惬意中,我在氤氲着书香的图书馆里重温了四大名著之一的《三国演义》,使我再次受益匪浅。《三国演义》是罗贯中写的我国古代历史上的一部重要的文学名著。书中以三国时代魏蜀吴三个国家争霸为主线,描写刻画了诸葛亮、曹操、刘备、孙权、关羽、周瑜等近200多个耳熟能详,性格分明的人物。
俗话说得好“能文能武,天下我手”关羽——武圣也,关羽字云长,他威风凛凛,“丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣”跃然纸上的武圣,耍一把青龙偃月刀——冷艳锯,重达八十二斤,骑一匹赤兔马。刮骨疗伤不怕疼、斩颜良,诛文丑、温酒斩华雄、过五关,斩六将、几乎天下无敌,但就是这样一位武艺高超的虎将也有陨落的一天。在充斥着腥风血雨的“败走麦城”中,关羽因为轻敌被孙权团团包围了,孙权曾多次让英雄般的武圣投降,关羽却誓死也不从,最终被杀害了。关羽一生的英雄事迹使我们受到了许多启示,如:要勤修本领,这样才能过五关斩六将,才能忠勇无敌。所以当下我们一定要好好学习,天天向上,长大了才能拥有更大更好的成就,才能对祖国做出能记入史册的成就。
既然提到了“武”那就不得不提提与“武”相对的“文”了“文”亦指那些武功或许不怎么样但计谋如泉涌之人,在《三国演义》中的“文”者非聪敏的诸葛亮莫属。诸葛亮字孔明,号卧龙先生。本以为他应该相貌堂堂,但书上只有寥寥几字:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。他的名计也有很多——借东风,火烧新野、草船借箭、三气周瑜、七擒孟获、空城计……简直数不胜数。身为《三国演义》中的“智多星”,他可谓是才富五车、才华横溢……,既生瑜,何生亮?何以诸葛孔明能“谋”冠三国?独善其身,结草庐而居,心无旁骛。人只有在心静的情况下,不为外部杂事所打扰的时候,才能静心去思考问题,才能把很多问题考虑清楚,透过现象看到事物的本质,在纷繁复杂的群雄逐鹿时代提出“三分天下”的良计。
看三国,英雄辈出,然而能青史留名的无一不是能先修自身,而后才能齐家、平天下的人,俗话说“打铁还要自身硬”,在新时代下,各种信息错综复杂,我们更要静下心来,好好学习文化知识,只有充实了自身的本领,才能做一个有用的人,才有可能文能安邦,武能定国。