读《三国演义》有感
今天我读了一本书,叫做三国演义,文中讲的是三国时期,刘备,孙权,曹操分别掌握蜀国、吴国、魏国,独霸一方,争夺天下,但吴国和蜀国寡不敌众,于是,他们结成孙刘联盟,共同对抗魏国,但蜀国刘备去世,蜀国渐渐变得弱小,最终败亡。
魏国和吴国继续争斗,最终,吴国灭亡,魏国元气大伤的时候,司马氏统一天下。
书中的关羽、张飞、刘备在桃园里结为异姓兄弟给我的映象很深,一路上他们过关斩将,关羽、张飞为刘备立下了汉马功劳。
读完了黄忠为掩护刘备安全撤离,自己却在关谷里战斗,最终结束了自己的生命时,我陷入了深思:黄忠真忠义一生为国家,是一个千古留名的忠义好武将。
读到这,我不由得想起生活中的那些警察,保护边疆的军人们,他们时时刻刻都在为人民、为国家效力,无论刮风下雨、天打雷霹,还是在下着大雪的边疆。
在我的脑海中,不止出现了警察的身影,也想到了那些穿着黄色制服的清洁工们,起早贪黑,只为了城市的环境,人民的健康。
三国演义是一本好书,一本文化的经典。人们常说:没有什么是历史的车轮走不过去的,但只有文明这颗中国的明珠,在历史上永垂不朽。