位于枣阳顺城街72号的枣阳实验中学,是一所历史悠久,环境优美的学校。
这所学校创办于1941年春,初名枣阳县立初级中学,后来经过六次迁徙、七次改名,才变成今天的枣阳实验中学。
这所学校的占地面积22000.3平方米,约三个标准足球场的大小,结构紧凑,建筑和空地整体呈“日”字形分布。共有三栋教学楼,一栋实验楼,教师办公室在每栋教学楼的第一层,大楼前有篮球场、塑胶跑道、厕所等设施。校园西南角还有个小花园,里面有种类繁多的植物,还有凉亭。
教室宽敞明亮,前面有讲台和电子白板,后面有办黑板报用的黑板。桌椅分三组放,每组三列,若干排。左右各三扇窗户,前后共两扇门,采光好,冬暖夏凉。教室外有走廊,有些教室还有阳台。
学校还种了一些花草树木来装饰,如校门口的银杏、教学楼前的杉树、厕所里的绿萝和外面的灌木以及最近才摆的一些盆栽。这些绿化使这所学校的环境更优美了。