在北京西郊,海淀黄庄路西,有一座大而美丽的校园。它方圆10万平方米,布局合理,错落有致。一年四季长满常绿植物,无论从哪一个角落看,它都是一幅美丽的图画。这就是我们可爱的学校—中 国人民大学附属中学。
我校建于195。年,前身是“北京实验工农速成中学”,现在是北京市的重点中学。它曾是一所培养工农干部的学校。中央政治局候补委员、纺织工业部部长—郝建秀,现代著名作家高玉宝都曾在这 里学习过。30几年来,它为祖国培养了无数优秀人才。
我校还是传播友谊的场所。多年来,欧、美、亚、非等许多国家的学生都曾在我校学习和生活过。这里给他们留下了美好的印象。
当你踏进学校的大门,一条笔直、洁静的小柏油马路便展现在你的眼前。两旁那苍翠挺拔、修剪得整整齐齐的小柏树墙,使你感到学校充满无限生机。
沿着小马路向北,就来到了东教学楼,这是一座别具一格的三层红楼。它呈“U”字型,其优点是造型美观、大方,每问教室都能最大限度地采光—设计师们真是独具匠心哪!从东门进入楼门厅,迎 面是一个“文明礼貌镜”,镜面平整光滑。它是一位严格的检查员,随时提醒着同学们注意仪表美。穿过宽敞整洁的楼道,步入教室,可以看到雪白墙壁上张贴着同学们精心布置的“学习专栏”;前方6 平方米的玻璃黑板乌黑洁净,色调淡雅朴素的桌椅保护得完好无损……这座教学楼里共有30间宽敞、明亮的教室,还有生物实验室。标本储藏室,听力室,物理、化学实验室。.。.。.我们就在这样的环境 里学习,在知识的海洋里探索。
从东教李楼西侧的室外楼梯下来,向南再向西走十来米,穿过中心花园,便到了西教学楼。它的面积比东教学楼大得多。红色的屋顶和门前洁白的栏杆交相辉映,显得庄重、雅致。尤其是那宽大的 楼梯,雕花的窗棍,宽敞的教室,更使得整座大楼古朴、典雅,令人赏心悦目。其中,那些设备齐全的物理、化学实验室,深深地吸引着无数好学的同学。