家风家训征文
家是每个人的港湾,他可以包容你,爱护你,尽最大可能的原谅你。但这不代表家就没了家的样子,家不能乱七八糟,没有规矩。有一句俗话说得好:没有规矩,不成方圆。
我们家虽然没有明确的家规家训,但是也潜移默化的成了形,上至老人,下至小孩,每个人心中都有一杆秤,做什么事,有个度才好。如果要总结一下的话,我们家的家风家训主要有两个方面:一是为官之道,二便是为人处世之道。
所谓为官之道,就是重在四个字上,“清正廉洁”,就是不贪,有作为,以民为本,爱民如子。这四个字也让我想起了一个脍炙人口的故事:
相传,春秋时期,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉并想把它献给子罕。子罕不受,说:“您以宝石为宝,我已不贪为宝。如果我接受了您的宝玉,那我们俩都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢!”我觉得子罕便是把为官之道最好的体现了。
当然,作为人民的好官不贪是件好事,但不贪却不作为可不是一件好事。记得我看过一部电影叫《私人订制》,心灵麻醉师马青对第一位顾客做了一句话,“作为一个官,不作为也是一种贪污。”对此,我表示赞同。为官,就是为人民做个好表率,领导好人民。不干点儿事,谈何为官。
我爷爷年轻的时候也当过一小段时间的官,虽然官位不大,但是爷爷还是保持十万分的认真的态度。做到了不贪,虽没有为人民办什么大事,但也解决了不少小事。虽没有做到爱民如子,但也与人民为善,大家和气气的,遇到困难人家也愿倾力帮助。爷爷虽没有什么特殊成就,但也把韩家的家风家训中的为官之道体现了一二。
再说说韩家家风家训中的为人处世之道,讲的就是个中华民族的传统优良美德的传承。韩家人在为人处事之道中有三样是必须做到的。首先,韩家人必须要做到“孝”这个字。孝,不是嘴上说说,心里光想想却无实际行动。爷爷心中对“孝”这个字也有一个定义,而这个定义在我和哥哥小的时候爷爷就已成天挂在嘴边了:“正真的孝不是在于你们给予父母多少物质,我和你娘生你们养你们的时候也没图过这个。你们别让我和你娘操心就行。”可是对于这个简单的要求,绝大部分子女还是没能够做到。对于“孝”这个字韩家的小辈也让长辈担心了,所以做的不够好。可虽然如此,在每个韩家人心中依然有“孝”这个字依然存在,它已经深深的烙在每个韩家人心中。
再者,便是善了。善又分了好几种,有友善,善良等等。友善便是与人为善,不相识的人见面后,交谈几句能做个普通朋友。要广交朋友吗!但也必须有一个准则:不交损友。我觉得我自己是把广交朋友这一条体现到了淋漓尽致。在生活中,与我交谈过的人都是与我十分有缘的人,日后定能再相见。这正是
所谓有缘千里来相会嘞!
善良,想必大家也很有了解。善良并不是不敢客观上认定的坏事,富有一点同情心罢了,同样是需要实际行动的。就想爷爷经常挂在口变得一句话一样:只说不干,算什么“英雄好汉”。要是你的善良让你成为了《农夫与蛇》故事里的农夫,这样就是愚蠢了!
不记得善良二字是什么时候深入脑海中的。小时候,都是尽自己最大的可能去帮助他人的,虽然那时自己也做不了什么,但一句温暖的问候也好。
最后,便是简。“简”字也是韩家对于生活的一个道德标准:不能铺张浪费。穿衣要从简,不攀比。物品不在多,不在样式,而在于实用。
“寒门家风好,少年早成才。”作为平凡而普通的我们,也许不能给予后代丰厚的物质条件和宽泛的人际关系,但我们会努力将父辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量影响并引领孩子健康成长!