朱安妮
在某个冬天的傍晚,我又照例骑公共自行车回家。天灰蒙蒙的,像一袭灰色的轻幔,略显苍茫。
我骑车行在路上,刺骨的寒风迎面吹来,真叫人瑟瑟发抖。我的手指也在寒风的摧残下变得冰冷通红。
我好不容易骑到了家附近的还车点,准备将车还掉。可也许是因为我的手指被冻得僵硬了,我一连推了三四次车,都没能将车顺利还掉。“怎么还没有推进去?”我气恼地自言自语道。
这时,我看了看手表,已经5点20分了,我还要急着赶回家写作业呢!我顿时焦急起来,用冻僵的手再次努力地想把车推到底,推进锁孔。可偏偏事与愿违,这辆自行车仿佛在和我作对似的,我越是焦急,它就越不配合我,就是卡在那推不到底。风凛冽地吹着。一股冷意袭来,如丝如缕,渗透进了我的骨子里。我不禁打了个冷战。时间一分一秒地过去了,可我拿它一点儿办法也没有。
正当我急得像热锅上的蚂蚁——团团转的时候,一个柔和的声音在我的耳畔响起:“小朋友,我来帮你吧。”一瞬间,我仿佛听到了天使的声音。这声音像股暖流,抚慰了我焦躁的内心。我激动地转身一看,原来是一个和蔼的阿姨。
阿姨穿着大红的衣衫,温和地朝我笑了笑。我连忙走到一边,将位置留给阿姨。只见阿姨将自行车从容地推上前,抬了一下车身,再用力地将自行车往前一推,车就还好了。此时我真觉得阿姨那一袭红衣就像一颗善良跳动的红心。我充满感激地看着那位阿姨,连声道谢:“阿姨,真是太谢谢你了!”阿姨朝我摆了摆手,随即灿烂一笑:“不用谢!”说完阿姨就离开了。一抹金色的阳光不知何时调皮地洒在阿姨的背影上。此刻,在我的眼中,沐浴在金色光辉中的阿姨就是一个天使,而那抹红衣也变得更加耀眼了。
我转过身,朝着小区门口走去,那金色的阳光不知何时也来到了我的身边,洒在脸上,暖暖的。不知道为什么,我的心里也暖暖的,是这束阳光也照到了我的心里吧……