我最亲密的朋友作文
每个人都有自己最亲密的朋友,我也不例外。我的朋友比较特别,它就是我每天都要与之打交道的汉字。记得还在幼儿园时,我便结交了这位朋友。从此,我们便结下了不解之缘。
在书法家的笔下,每一个汉字朋友都不尽相同——正楷端庄,外表稳重;狂草奔放,野性十足;隶书方正,拘束无比;行书舒展,工整自然。
金文书写的汉字,如同一幅幅细致精美的图画。一笔一画,都是如此完美的展露。看着它,就像看着一个个由图画组成的生动故事。比如金文的“强”字就显得盛气凌人。站在它面前,看着它那威风凛凛的样儿,我的士气马上减少一半了。小篆则大不相同了。它更加接近我们现在的字体。它圆润整齐,水灵灵的很可爱。它的结构也比较完整、简单,不会很复杂,如图画一般。像小篆的“弱”字,则缩成小小的一团,无依无靠的样子,惹人怜悯与同情。
用不同的字体书写相同的一个字,每个字的风格和韵味也截然不同。
正楷的“美”字,像一位窈窕淑女:婀娜匀称的身姿,脸上荡漾着笑容,步履轻盈柔美,头上还打着两个蝴蝶结,真美呀!但是,草书的“美”也别有一番风味:像是在跳芭蕾舞,把脚伸得直直的。虽然它的外表看起来杂乱无章,没有正楷的稳重,却蕴藏着一种野性的美、一种奔放的美。真是各有千秋啊!
这些朋友,让我或喜或惊或叹。不过当它们一组合,宛若一个个音符跳跃成交响乐,令人沉醉不知其返。在作家的笔下,它们像事先约定好的,排出一篇篇有血有肉,神情兼备的美文。遨游在汉字的世界里,我时而情绪高昂;时而低落徘徊;时而兴奋地手舞足蹈;时而为故事里主人公的际遇而悲伤落泪。
汉字的世界里,蕴藏了多少的风光与美丽啊!
如今,要是有谁问起我:“谁是你最亲密的朋友啊?”我一定会毫不犹豫地说:“变化无穷的汉字,不会单调乏味的汉字,就是我最亲密的好朋友!”