“喂,小小鸟,你什么时候回老家?”我抬头一看,原来是老朋友花喜鹊,便连忙扇动翅膀,飞上云霄:“花喜鹊,好久不见了,你好吗?”她飞过来:“朋友,你怎么还在这里不回老家呢?”我伤心地说:“老家那么臭,能住吗?”花喜鹊笑了起来:“看来你还不知道啊。告诉你吧,护城河和周围的环境发生了翻天覆地的变化。走,我带你去瞧瞧。”我怀着好奇心,跟着花喜鹊,向曾经熟悉的护城河飞去。只见河道越来越宽,河道上的那些又脏又臭的垃圾没了踪影,河水也逐渐变清,周围长满了花草树木,一些工人正在护城河边忙碌……
看着这一切,我陷入了沉思……我是一只小小鸟,我和我的爸爸妈妈生活在护城河边生活边,我们的巢就筑在紧临护城河的一棵黄果树上。花喜鹊是我的邻居,也是我的好朋友。护城河河水清澈见底,水中鱼虾嬉戏,水边的洗衣女发出欢快的笑声,岸边垂钓的渔翁静静地守候,两岸花香袭人……一切都是那么美好。然而,好景不长。没几年功夫,上游的麻纺厂开工了,向护城河中排放大量污水,一些居民向河中扔垃圾,河滩也逐渐沦为垃圾堆。护城河越来越臭,简直可以说是臭气熏天。一天,我跟随爸爸妈妈飞越护城河刚到护城河上空,一股臭气扑来,熏得我头晕目眩,四肢无力,眼看直往下坠落。要不是爸妈救助及时,恐怕小命就不保了。爸爸恨下决心,举家搬迁。我们才在东湖安了家……虽然东湖的环境比护城河好得多,爸妈待我比几个哥哥、姐姐都更疼爱,可是我并不快乐。我没有朋友,没有快乐,陪伴我的只有寂寞,孤独。看见别人哼着歌,走在回家的路上,总会想起昔日美好的家园。每当这时,我那不争气的眼泪总会夺眶而出……
“小小鸟,你看,咱们的老家怎么样?”听见花喜鹊的叫唤,我连忙回过神来。“这是我们老家吗?”“是,这是我们的老家。”花喜鹊非常肯定地回答我,并且滔滔不绝地跟我介绍起来。“这是煌歌集团的叔叔们经过几年时间的辛苦劳动改建的一段新的护城河,河上面就是煌歌城市之心的游乐园广场。你不知道吗?咱们竹城有了翻天覆地的。变化呢……”
我迫不及待地飞到竹城上空,只见广场上人山人海,有的跳舞,有的唱歌,有的打太极,一片祥和繁华的景象。再放眼环视,以前破旧不堪的平房已不见踪影,矗立在眼前的是象征着竹城地标的煌歌大厦,高耸入云的大厦上霓虹灯绚丽多彩,一闪一闪地像是在和我打招呼。运动中心、银行、购物中心、邮电通信、保健院……恰如其分地分布其间。一些世界知名品牌即将登陆煌歌广场,一个花园式的川东购物广场已经形成。
街道也不断扩宽,焕然一新的街道,给竹城增添了一道道亮丽的风景线。道路两旁的高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,变成了一间间具有各种风格,装饰美丽的商店、酒家……道路两旁的一排婀娜多姿的风景树,正在向人们娓娓讲述着个城市的未来与希望……
我又和花喜鹊来到了以前经常去玩的鸿园星花园。只见原先那一片荒废的田地被栋栋高楼大厦代替了。在电梯房旁的花园里种着一棵棵名贵树木……
看着竹城这让人惊叹不已的变化,我不禁高兴地冲上云端:“哈哈,我的老家变年轻了!爸爸妈妈,我要回家喽——”