在一片辽阔的土地上,有一株野草和一朵小花。春天到了,春风吹拂着娇嫩的小花,小花在春风下摇曳着,每一瓣花瓣都显得异常美丽。而在她一旁的野草,别说比得上小花,就是纹理都没树叶好看。野草被周围的所有人瞧不起,大家都认为他长得丑,没本事,就是游客们来到这里,也只会夸赞小花的美丽,对野草只是一阵的践踏。大家都欺负野草,雨珠使劲用身子压野草,狂风吹得野草晕头转向,小花对野草也只有一阵嘲笑。
可是,野草却没有灰心。他没有理会小花的嘲笑,只是默默地生长着。雨珠使劲压野草,却还是抵不过野草的决心,雨珠始终没有将野草压倒。狂风把野草吹得晕头转向,却始终没能把小草吹折。
春天悄悄地走了,夏天来了。夏天是小花开得最美的季节。知了不停地称赞着小花的美丽,青蛙也不是对小花发出赞叹,雨也在都在歌颂着小花的倾城之美,仿佛世界都在为小花的美貌感到惊奇。小花为此感到十分的骄傲,这让她更加瞧不起这个丑陋的野草了。一天,小花对野草说:“你长得那么丑,还敢这么努力地生长,你从来不为自己活在世上感到羞耻吗?”野草没有说什么,还是默默地生长。小花更加嚣张了起来:“你不要以为你多努力有用,你不像我天生丽质,就是整天睡觉,也能让全世界来称赞我,像你这种本是贱命一条的野草,本来就不该来到这个世界上,总有一天你会明白,你努力与不努力,最后都是死路一条!”野草很谦卑地对小花说:“你错了,如果你再这样子,整天除了炫耀自己的美貌之外就是睡觉,你到时候就会后悔的。”小花不满地说:“我还后悔呢,真是笑死我了,你看着,我倒要看看,到时候谁会后悔!”
夏天走了,秋天来了。小花枯萎了,她失去了美丽的容貌,而且身体也变得十分的脆弱,甚至连风拂过身也会觉得疼。从此,小花变得萎靡不振,日不思食,夜不思眠。野草虽然也黄了,可是他还是没有放弃,他反而变得更加的坚强。冬天来了,野草仍然在严寒中默默地生长,因为自己已足以抵挡住风雪的攻击,所以不会被埋没。而小花后悔莫及,在临终前长叹一声:“是我错了。”便被风雪埋没消失在这片土地上。
几年过后,当年的野草长成了一片草原……
后来,兔妹妹像原来那样生活,那样吃饭,身材也恢复了原来那样圆润润的,可爱极了。