小明总是欺负丁丁,还总是打丁丁的小报告。这不,他又打算欺负丁丁了。只见他翻开“传家宝”《恶作剧之三十六计》里的第一计:绳索计。得意洋洋地说:“今天我得好好教训丁丁一下。”
小明拿着绳子,用绳子套在一棵大树上,接着拉长绳子,再套在另一棵大树上,一个绳索陷阱就做好了。“今天,我要让丁丁摔个四脚朝天。”小明傲慢地说。
只见小明跑到丁丁面前,狠狠地扇了丁丁一耳光,往陷阱的方向跑了。丁丁果然上当,跟了上去,因为他想证明自己不是好欺负的。为了壮胆,他还不住地呐喊着:你等着,等我抓到了你,一定要好好教训你一顿。当然,这只是他的气话,其实他根本不敢惹小明。可谁知小明信以为真,他想,待会丁丁被绊倒,我就扑上去,揍他一顿。不过一想到等会丁丁被绊倒的样子,小明就忍不住咯咯地笑了起来。