阿榆是一个游手好闲的人,自己又没什么本事,听说伐木这工作钱来得快,所以他将自己的“小窝”搬到了一个小村的边儿上,决定“靠山吃饭”。
一个星期过去了,阿榆口袋里鼓鼓囊囊的,那快乐的心情简直无法用言语来表达,初常甜头的阿榆家里有了奢侈的家具,高级的电器……但是树桩也紧跟着阿榆的脚步而前进。
一大早,阿榆又扛着锋利的斧头来到树林,斧头在阳光的照射下闪着锋利的白光,那种阴森恐怖的气息带着杀气。
但阿榆可不这么想,他只想着自己的口袋鼓不鼓,才不管树痛不痛呢!阿榆邪恶的目光让大树们吓得个抖颤,但始终没能逃过变成树桩的命运,阿榆叼着支烟,抡起斧头向大树爷爷砍去,“哎呦喂!我的腰哇!啄木鸟、啄木鸟快来救救我啊!”
大树凄厉的哀嚎叫醒了正在做美梦的啄木鸟,啄木鸟迅速向大树叫喊的方向飞去。它着急的对阿榆叫唤着:“别砍了!别砍了!你再这样永无止尽的坎下去,你也不会有好果子吃的!”“哼!哪来的长嘴怪物,别妨碍小爷我砍树!”啄木鸟心想,“唉,真是无药可医!你木脑袋里的贪婪虫,我帮你啄出来!”
说着,啄木鸟站在阿榆的肩头上,用尽全力啄着阿榆的木头脑袋。阿榆感到后脑勺剧烈的疼痛,转头一看,怒气冲天大叫道:“你个怪物还不死心,去、去、去别影响我赚钱,给我滚开!”阿榆用斧头吓唬啄木鸟。啄木鸟摇摇头说:“真是鬼迷心窍,无药可医!”
啄木鸟飞走了,通知小动物们搬家了。阿榆天天去砍树,树木越来越少,山头上裸露的土地却越来越多,一天夜里,乌云铺满了天空,下起了暴风雨,山上没了树,没了花草,根本抵挡不住暴风雨形成的山洪,一瞬间,阿榆一家被吞噬了,家具、电器连同那一把斧头。
“你给我生存的权利,我给你清新的空气。”