自作自受作文
有句俗话说得好,算来算去算自己。想着算计他人的人,终会算到自己。我曾经读过一个故事,故事中的主人公给别人下毒,却害死了自己,这就是自作自受的缘故。
在森林里,有一座大型商场。狐狸开的一家小吃店紧挨着黄鼠狼开的饭店,而猫头鹰开的生活用品店也在旁边。表面上他们都是各做各的生意,规规矩矩,可暗地里却是争来抢去,各自都在心里打着小算盘,整天想着怎么打压别人,自己赚钱。
兔先生问狐狸:“你是怎么赚到那么多钱的啊?”狡猾的狐狸扬扬得意地告诉兔先生,用最廉价地沟油来做小吃。 “反正自己又不吃,怕什么!”
兔先生又问黄鼠狼:“你怎么赚了那么多钱呀?”黑心的黄鼠狼偷偷地告诉兔先生,他炒菜用的是便宜了一倍多的工业盐,汤汁都是隔壁工厂的废水制成。 “只是别人来吃而已,自己又不吃,这没关系的。”
兔先生又问猫头鹰:“你赚了那么多钱,说说是怎么做到的吧!”猫头鹰鬼鬼祟祟地告诉兔先生,商店中的饮用水,其实不是包装上写的大品牌山泉水,而是小河中的水,甚至都不是开水。可是他依旧售卖,“反正能赚到钱及可以了,自己又不去喝。”
这一天,狐狸、黄鼠狼和猫头鹰不约而同地被送进了医院。原来,它们的肚子都莫名其妙地剧痛起来。接诊它们的是老熟人山羊医生。山羊医生简单查看病情后,问:“你们都吃了什么?”原来,狐狸吃了一餐饭,黄鼠狼喝了一瓶水,猫头鹰吃了一串肉丸。山羊医生对症下药之后,又在处方上写下龙飞凤舞的四个大字:“自作自受”。看到这四个字,它们终于惭愧地低下了头。
山羊医生最后写的那四个字也引人深思,现在许多商家,为了利益,不惜一切,殊不知害人之心不可有。世间只要自作,就必会自受。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的7篇《自作自受作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在金笔头网。