我最喜爱的一本书作文
我最喜爱的一本书叫《窗边的小豆豆》, 这本书讲的是一个叫小豆豆的日本女孩儿,由于无法融入学校生活而转学,在大家的帮助下,终于能顺利地和大家一起学习,一起相处的故事。
大家一定会很好奇,为什么这本书名叫《窗边的小豆豆》呢?因为当时日本流传着“窗边族”的词儿。“窗边族”指的是那些被人们冷落了的人。他们不是有生理缺陷,就是有心理上的或者性格上的缺陷。小豆豆一度被认为是这种人。
小豆豆因为影响其他人学习,被退学后转到另一所新学校叫“巴学园”。这所学校的校长叫小林宗作老师,也是改变小豆豆命运的人。他喜欢孩子,他建的学校,吃饭方式,学习方式和作息方式与其他学校大不相同。
就拿吃饭来说吧,校长先生总是对家长们说:请带山的味道和海的味道来吧!山的味道就是在陆地上生活的植物和动物,海的味道就是在海里生活的植物和动物。如果发现哪个同学没有带山的味道或海的味道,校长先生就会让身后的厨师,从一个大桶里夹出山的味道或者海的味道给他补上,这样就没有同学感觉哪个同学吃得好,哪个同学吃得差。
在小豆豆刚入学的时候,校长先生整整听小豆豆说了四个小时的话,连一个哈欠也没打。正是在这所充满爱的校园里,小豆豆每天都开开心心的,性格也变得开朗,活泼了。
这本书的作者是:黑柳彻子,小豆豆,其实就是作者本人,我们难以想象,小时候被人排斥,被叫做“窗边族的人,长大后成为了主持人、作家,多次获得了儿童文学奖。
我常常想,进了巴学园,就不会有孩子讨厌上学了吧,放学后也不愿意回家,第二天早晨还会眼巴巴的盼着早一点到学校去。巴学园就是这么一所充满魅力的学校。
世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真情。不会感动,也不会充满激情。希望大家也去阅读这本温暖的书。