世界上的另一个我作文
我看到了世界上的另外一个我,他似乎拥有和我一样的脸庞、一样的身躯、甚至是一样的性格,但我怀疑那究竟是怎样的一个存在。
曾经听人说过,人的灵魂会出窍。若真有其事,那么我愿意站在河的对岸,静静的看着站在彼岸的那个“我”,那一定是一种似曾相识却又陌生的感觉,我能够清楚的看到那另外一个“我”的一举一动,看着他活在这世界上,究竟会走向怎样的人生。此时的“我”,站在河的对岸,以彼岸的我的同一个躯体得以存在,就像一个旁观者在看着即将被猎人擒获的斑马一般,这种映像它似乎真的出现在我的生活中。
我时常在梦中看到自己向远方无力地奔跑,然而不管我怎样努力,进度从来没有前进过,到了那时候我才发现,原来“我”不是我,是这世界上另外的一个我,而此刻只是作为一个旁观者站在另一个方向看着长期以来带着的对于自我认识的我。然而“我”也是我,不管我怎样挣扎和摆脱,这双眼睛始终维系着站在这世界上的两个共同拥有着自我意志的躯干。我迷糊、困惑,在这雪白般的天地间,似乎只能容下其中的一人。而此时此刻的“我”,也许只是作为一个视点在一个不知名的窗口上远远的看着那另一个我的背影罢?
责任始于梦中。当我时常在梦境中看到这般天地时,我已经知道,【WWW.HUZHIDAO.COM】这是的的确确存在的事实,在现实中我也必须要理解和包容这种现象——世界上的另一个我,就活在我们的心中。
在小说中,所有的人物都会被设计好,到了适当的时间与地点,必须要出现的人或事自然会出现,无需担忧,无需疑虑,故事的走向已经被摆设在那里,水到自然渠成。这是因为我们在用旁观者的角度去审视。然而在现实生活里,我们似乎只能用当局者的眼光去看待身边所有的一切,我们逃不开肉体的包围去认清一切,这样一来,存在于我们内心的某种渴望就顺势而生了。.。.。.
我常常会有这样的感觉,在我的耳边(或者是内心深处),经常会听到那么一个声音在提醒我:走这条路是安全的;这个方向是有利的;你应该这样做。这个声音出自哪里?我一直有意无意的问自己,以前我只认为这是一种幻觉或是一种先入为主的错觉。可我现在明白了,其实这就是这世界上存在的另外一个“我”对当下的我的发出的声音,这个另外的一个“我”,就住在我们的心中,在某些特定的时刻,这个“我”就会从我的身体里走出来,参与到外界作为一个旁观者来注视着一切包括这个当下的我,并处处提醒着我,进而与当下的我融为一体。这就是源于我们内心的渴望而衍生出来的自我意识。这另外一个的“我”既源于我,又高于我,这种看似矛盾错落的感觉,正是我们身体里的需求与渴望产生出来的,这时我的灵魂似乎处于分离的状态,一半在我的身体里,另一半却在另外一个“我”的意识里,从彼到此,又似乎从未分开过。此一刻,我在我的身体里,行动起着执行作用,作用于我活下去;在同一时间——彼一刻,我又在另外一个“我”的意识里起着指导作用,引领着我怎样的活下去。这种既本我,又外我的思想感受正是这世界上存在着的既有形又无形的另外一个“我”与当下的我在抗衡与合作的共同作用下产生的。
在这层意义上,我们每个人都可以说既是我,同时也不是我,但无论岁月怎么变化,此时的我都离不开世界上的另一外一个我而存在,我们共生,我们共亡,从天公破晓,到落日昏黄,我和世界上另外一个我都一共支撑着肉体行动在这世界上。