兔子和乌龟进行一场比赛。兔子因为轻敌结果输给了乌龟。之后,兔子十分懊悔。
一天,兔子找到乌龟说:“其实我比你跑得更快,那天我只是轻敌才输的。”乌龟听了,眉头皱了几下,说:“你想赢我,没那么简单。”兔子说:“那我们明天到天鹅湖畔比一下吧。”
第二天,森林里面的动物全都来到天鹅湖,观看龟兔比赛,还请来了山羊当裁判。
山羊举起发令枪。“啪”一声,兔子像离弦的箭飞奔而去。乌龟却不慌不忙拿出一个小坦克,就坐在那个小坦克上按一下按钮,坦克就轰隆隆地出发了,这时兔子和乌龟助威的呐喊声此起彼伏。
快到终点时,乌龟追上兔子,兔子在一块石头上吃香蕉,香蕉皮扔在乌龟的坦克上,正好坦克行驶在香蕉皮上,一打滑,坦克差点翻到沟里。兔子哈哈大笑,兔子得意洋洋的挑战乌龟的内心,乌龟爬起来又轰隆隆地开过去,乌龟赢了兔子。
兔子又输了,却不明白,自己输在哪里,就去请教山羊,山羊意味深长的说:“做事不能蛮干,要开动脑子。“
后来兔子对乌龟说:“我输得心服口服。”