森林里正在举行第二届运动大会,上一届龟兔赛跑,兔子因为骄傲输给了乌龟,非常后悔,于是,它决定和乌龟再来一场赛跑。
乌龟和兔子都站在起跑线上,虎裁判喊到:“预备!”同时举起了发令枪,只听“呯”的一起,兔子像离弦的箭一样飞快地冲了出来,一眨眼就无影无踪了。而乌龟,还是一步一步,从容不迫地往终点爬去。
兔子飞快地跑着,它往后一看,哈,连乌龟的影子都没了,于是,它跑得更起劲了。跑到半路,兔子突然听见有人喊:“救命,快来救救我啊!”兔子想了想,还是比赛重要,再输了多没面子啊!但它又转念一想:友谊第一,比赛第二,救人要紧。于是,它作 文 吧朝着救命声传过来的地方跑去。原来是一只小鸟从树上摔下来,摔断了翅膀,它连忙把小鸟送到了附近的诊所,便马上往终点飞快地跑去。
到了终点,兔子发现乌龟还是比自己早到了一步,很多小动物嘲笑它是只骄傲兔子。这时那只被兔子救了的小鸟也到了终点。它告诉大家:“我从树上掉下来,受伤了。兔子在半路上听到了我的求救声,跑过来救了我,并把我送到了诊所。”
听了小鸟的话,大家恍然大悟,为兔子鼓掌。这时,虎裁判发话了:“大家想想看,给兔子评什么奖好呢?”小猴说:“要不评‘助人为乐奖’吧?”大家异口同声地说:“好!”兔子听了,心里比吃了蜜还甜。