读圆明园的毁灭有感
当我国骄傲地将香港、澳门收回的时候;当人们为奥运会成功的召开欢欢鼓舞的时候;当我们在庆祝建国六十周年的时候;当我国神舟七号发射成功的时候……我们不会忘记,在中国的近代史上,有一个百年的恶梦,那就是火烧圆明园。最近,我学了《圆明园的毁灭》这篇课文,使我更加深入的了解了中国在过去所受到的屈辱!
圆明园位于北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。但是,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,不但掠走园里的珍贵文物,还用一把大火把这座“万园之园”烧了。这段屈辱的历史被深深地烙印在了每一个中国人的心底。
学习了这篇课文,我感到非常地愤怒。闭上双眼,我仿佛看到了:一八六零年十月十九日上空的最后一缕虚无缥缈的清烟,圆明园在向上天质问:“我有何过错?可恶的英法联军为什么要将我烧毁?清政府为什么不去抵抗外来入侵、让别人在我们的领土上横行霸道、为所欲为?……”太多的为什么,让我里久久不能平静。
这帮可恶的强盗,就是因为自己国家的武器变强了,就来任意毁掉我们国家的圆明园,他们已经拿走了我们国家的那么多的名贵东西,还不肯罢休非要把我们的皇家园林给彻彻底底的毁掉,不愿放过任何一个东西,而且他们不仅拿走了,还把这些东西用高价拍卖,这些行为,真是太可恶、太无耻了。
我在痛恨侵略者的同时,也为当时的清政府腐败无能感到痛心,这就是圆明园被毁灭的根本原因。清政府总以为自己的国家是最强大的,骄傲自大,拒绝科学,低估了外来武器。最后,英法联军闯入了中国后,中国人无力抗拒,咸丰皇帝却独自逃走了。我真为清政府的腐败无能而感到耻辱。
哎,圆明园,你经历了一个多世纪的岁月,方能得到那无与伦比的辉煌,却在几天之内毁于一旦,失去了昔日的光辉与繁华,失去了以往的耀眼与夺目。我只能深深的叹息,叹息清政府之腐败,叹息英法联军之野心,叹息你那美好的过去。
今天,我们可以在宽敞明亮的教室里学习;我们可以尽情在开满鲜花的公园里游戏;我们可以在家中享受一切美好的待遇。但无论生活怎样好,我们还是应该刻苦读书,掌握科学知识,让祖国的明天更加美好!让历史不在重演!请同学们永远记住:不忘国耻,振兴中华!