你是我心中的一首歌优秀作文
楼下散步时,不经意间听到了熟悉的旋律,“摇啊摇,摇到外婆桥。”可能大多数人都听过这首歌,这首熟悉的旋律照耀在心灵的田地,像暖阳,突然感觉整个人都暖和了许多,我细细地品味着这熟悉的旋律,不禁感叹时光是个无情的小偷。
这是一首普通的歌,但它却因平凡而伟大,在这首歌中,我的回忆涌动,无数温情的画面渐渐浮现,外婆银白的发丝,慈祥的脸庞也慢慢出现在我眼前。
从小到大,总爱去外婆家,每次到了外婆家,总有我最爱的的食物,就连外公都打趣道:“只有你来了,我才有好吃的可以吃。”我也总喜欢粘着外婆,不管她在做什么,我都要跟在后面,完完全全一个跟屁虫,喜欢听她讲她小时候的故事,喜欢她抱着我在融融暖暖的阳光下,喜欢她带我走街串巷……
可是,慢慢地长大了,不再有那么多时间伴在外婆身边,不再喜欢听那些老掉牙的故事,不再喜欢跟在外婆后面,不再躺在外婆怀里。
学业繁忙,直到工作,回家的次数越来越少,所以叫外婆的次数也越来越少,少到一年只有一次。虽然平时都有手机,却也少有联系,偶尔发视频问候一下,但外婆的听力越来越不好,我们的交流状态就是她说她的,我说我的,但是能看到洋溢在外婆脸上的笑容。
每次过年回老家,到了外婆家,外婆总是拉着我的手,问我过得好不好,在外面累不累,冷不冷,饿不饿,一连串的关心我都有点回应不过来,我知道这是外婆的爱。
一个暑假,我和母亲把外婆接到了我家,外婆已经八十好几,本应享受天伦之乐,却总是闲不住,一会要做这个,一会要做那个,好不勤快。拗不过她,我也就帮她一起做,她边做边说起我小时候的事。夏天的傍晚,外婆总是喜欢坐在院子里,那天,我不经意抬头看去,她穿着那件我送给她的花衬衫,静静地坐在那里,看着远方。我心头一震:原来外婆已经这么老了,满头白发,脸上,手上,到处都是岁月的痕迹,我不禁鼻子一酸,只愿外婆身体健康。
后来一天夜里,我接到了母亲的电话,电话里母亲泣不成声,外婆走了,作为她唯一的外孙女,却因为工作原因,没能在她生命的最后一刻留在她身边尽孝,是我的不称职,这也是我最大的遗憾。
熟悉的旋律依然在耳边回荡,但思绪却不受控制,一首《外婆桥》,一首爱的歌,外婆,我很想念你。