夏夜的作文
萤光流烁,夜色浓墨重彩地铺陈开来,沉闷而炽热的气息紧紧地贴附在肌肤上,这是夏独有的触感。夏夜的深沉里若有若无的神秘感总是撩动着每个孩子的好奇。人们都喜欢急促欢畅的夏日,我却独爱夏夜。夏夜才真正是凝练了美的精华。
夏夜,意味着永不熄灭的光明和热情。
童年的夏夜,总伴随着路灯明亮的光芒。羊肠小路旁两排皎洁的光点延伸到模糊的远方,勾勒出小道的轮廓。路灯投射下一只只重叠的跳动的黑影,深深浅浅地在小道上迂回折转。即使日落,心却还是炙热的活泼的,不眠不休的夏夜,才真有点味道。
夏夜,意味着宁静与喧嚣的交融。
我对夏夜最深刻的记忆就是一把大蒲葵扇。拿在手里虽有沉甸甸的感觉,可吐出的风却别具清凉。老人们搬上小板凳围坐在家门口,手里的扇子翩翩摇动,明月透着树叶的缝隙把清辉倾倒在扇面上。于是那熠熠闪光的扇面,便成了我们这群嬉闹的孩子疲乏时最深情的呼唤。玩的汗流浃背,去享受一会风的滋润才是最惬意的。只要看见蒲扇翻动的影子,那种凉爽的快感仿佛又回到了肌肤表面。蓝如墨水流淌的夜空星辉斑斓,夜色静谧如水,一扇扇亮着灯的窗口仿佛凝固了光采,裹挟着凉意的清风仿佛把声音都拂远了,藏匿起来了。只有我们清脆的笑声若有若无地回荡在夜空下。
偶尔有露天电影时,看见搭起放映的台子,孩子们都心急火燎地赶去楼下。时常一抹晚霞还低低地缀在天边,台前已经熙熙攘攘地聚起了不安分的孩子。等到夜黑得透彻了深沉了,等到老爷爷老奶奶们摇着扇子慢悠悠寻到座位了,电影便开始了。实际上放的全是孩子不爱看的电影,孩子们只是为了寻个热闹罢了。我们像游鱼一样在一排排椅凳间猫着腰来回穿梭,过一会儿又钻进灌木丛深处去。夏夜的闷热对我们来说全然不觉。这喧闹一直持续到深夜才消释尽。
夏夜,更是所有色彩的洗礼。
每一种缤纷繁复的色彩,在夏夜的幻化中,都褪尽铅华,干净得不带一丝杂质。夜的水蓝,晚霞的绛红,星月的银白,小道的铅灰……回忆的泛起一圈圈涟漪,一个个色块仿佛变成明亮的光点,跳跃着,排列着,延伸着,色彩混进一个深邃的旋涡,又变成夏夜的蓝——夏夜最真挚单纯而又静美的那种蓝色,你能想象到的最可爱的颜色。
如今再回到夏夜的怀抱,我却更愿意抱膝坐在窗前来赏夏夜即景了。华灯初上,乌黑的云层中映着城市里霓虹灯的红橙蓝紫,五光十色的夏夜妩媚了几分,却不如童年时的纯澈干净。周围寂寥无声,我却又真真切切地听到了似远似近,似澎湃似细腻的声响——像惊涛拍打着堤岸,像沙滩上玉屑银末的摩挲,像暴雨嘶哑的咆哮,像蒲扇呼出轻风的呢喃。我凝视着车水马龙的夏夜,心中翻涌起一种莫名的情愫。童年的夏夜与此时的夜分明是同一片天,同一轮月,却又似是千差万别。
思忆起依依往事,夏夜似乎更添浓重。记忆中的夏夜在时间的长河里渐渐淡去、消逝;每一个夏夜都是不同的,都有着它独特的灵魂。我只愿做观者来领略其静美,不去叨扰每个不平凡的夜晚罢了。